Госдума приняла бюджет. Жаль, что это мало кого волнует

Автор 10/12/2016 | Оставить комментарий

Многие уж и думать забыли про Государственную думу. Но вот она привлекла внимание. Половину недели читатели Znak.com обсуждают нежелание депутатов задерживаться в зале заседаний дольше 18.00. Депутат от КПРФ Тамара Плетнева пожаловалась, что при таком графике работы женщины-депутаты не успевают кормить мужей. СМИ и соцсети откликнулись заметками, лайками, репостами, ехидными комментариями, даже карикатурами. Публикация Znak.com об этом вышла в суточный топ рейтинга «Медиалогии», обогнав даже новости «Комсомолки» про Сирию и статью в Cosmopolitan о женщинах после 40. То есть вот вещь, которая реально волнует людей.

Между тем на этой неделе в Госдуме происходили и куда более важные события. Например, в пятницу, 9 декабря, депутаты приняли в третьем чтении федеральный бюджет на 2016, 2017 и 2018 годы. Главный документ, который будет определять реальную жизнь страны в непосредственном будущем. Его обсуждение было довольно эмоциональным и показательным, но не получило и десятой доли того внимания читателей, которое досталось «спору о некормленых мужах».

Впрочем, обсуждение бюджета в прямом эфире показывал телеканал «Россия-24». Вечером какие-то фрагменты — в теленовостях. Есть надежда, что эту дискуссию увидели чуть больше зрителей, чем обычно наблюдают за заседаниями Госдумы. А увидели они вот что.

Три условно-оппозиционные партии — ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ — отказались голосовать за принятие бюджета. И хотя голосов «Единой России» с избытком хватало для одобрения закона, у ЕР эта позиция вызвала очень болезненную реакцию.

С трибуны проект бюджета с особым рвением защищали два депутата-единоросса: Андрей Исаев и Андрей Макаров. Вот они.

Андрей Исаев и Андрей Макаров Андрей Исаев и Андрей Макаров.   Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Борис Грызлов расстроился бы, увидев, в какое поле брани превратили эти однопартийцы его тихий парламент, парк андроидов, «не место для дискуссий».

Оба депутата кипятились так, будто оппозиционеры не отказались принимать бюджет, а оскорбили членов их семей. Когда представитель «Справедливой России» Александр Бурков напомнил, что его партия предлагала альтернативный бюджет, г-н Макаров назвал этот документ эсеров «книжечкой цвета детской неожиданности». Он так волновался и кричал, что председателю Госдумы Вячеславу Володину пришлось делать ему замечание.

Но главное — аргументация. Оба единоросса использовали при атаке на оппонентов следующую блестящую логику:

«Бюджет описывает, как действует финансово-экономическая система страны. Значит, те, кто против принятия бюджета, — против финансово-экономической системы нашей страны».

Серьезно, это и была их главная мысль. Андрей Исаев сказал, что из-за тех, кто голосует против бюджета, завтра могут лопнуть все банки в стране и средства предприятий сгорят. По его мнению, голосующие против бюджета выступают «против повышения зарплат, против повышения обороноспособности страны». Зато уж если бюджет принять, то это гарантирует прочный рубль на три года (если с рублем что случится, вы знаете, с кого спросить).

Вот, отличное видео. Похоже, будто кто-то пародирует депутата. Но это правда депутат и правда заседание Госдумы.

Вдогонку Андрей Макаров, переходя на крик, пообещал опубликовать во всех региональных СМИ информацию о том, какие конкретно депутаты голосовали против бюджета, а значит — хотели лишить «учителей, врачей, селян» всех заложенных в нем благ! Тоже очень эффектно получилось.

Надо понимать, что за два дня до этого оппозиция безуспешно пыталась принять десятки поправок в бюджет. Подавляющее большинство единороссы молчаливо провалили. Но тогда заседание не шло в прямом эфире федерального канала и кого это вообще волновало? Естественно, итоговый результат не устроил СР, КПРФ и ЛДПР. Вот они и выступали против сегодня.

С чем бы это сравнить? Представьте, что ваше ТСЖ делает ремонт во дворе. Вы долго обсуждаете, какие качели поставить и в какой цвет покрасить скамейки — васильковый или мятный. А потом председатель ТСЖ говорит:

— Прекрасно. А перед входом в дом мы поставим пулеметную вышку. Чтобы воры боялись.

Вы говорите:

— Послушайте, нам не нужна пулеметная вышка. Это некрасиво, это опасно. К тому же она очень дорогая. Давайте лучше на эти деньги построим горку для детей. Я против такого проекта.

— Ах, так, — топает ногами председатель. — Значит, вы против нашего дома! Значит, вы против ремонта двора! Вы против того, чтобы детям было где играть! Дети — цветы жизни! Дети — это наше будущее! Вы — против будущего! Вы — преступник! Из-за таких, как вы, наш двор не может подняться с колен.

И, картинно глотая сердечные капли, садится на стул под аплодисменты других жильцов.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Примерно по такой логике и действует «Единая Россия». Причем происходит это не впервые. Из года в год в парламентах разных уровней «Единая Россия» обвиняет тех, кто отказывается голосовать за предложенный бюджет, противниками всего хорошего. Мне кажется, на уроке риторики в школе за такую аргументацию бы поставили двойку. Но это логика правительственной фракции, от мнения и действий которой зависит наша с вами жизнь.

Бюджет, конечно, приняли. Против проголосовали 99 человек (за — 315). Вроде бы не так много сопротивляющихся, но все же — три парламентские фракции. Есть о чем подумать. В будущем, если в стране будут происходить тяжелые события, у них будет возможность говорить: «А мы предупреждали… Мы этот проект не поддерживали». Возможно, поэтому «Единая Россия» так нервничает. Бюджет-то действительно напряженный.

Вы скажете — да зачем вообще все это обсуждать? Все равно Госдума ничего не решает. Это декорация и симулякр. 

Но это не совсем так. Госдума ничего не решает, пока мы не хотим, чтобы она начала что-то решать. Пока мы не следим за выступлениями выбранных нами депутатов, не интересуемся вносимыми законопроектами, не смотрим трансляции и не читаем стенограммы обсуждений. Пока мы не спрашиваем с них. Пока перепалка вокруг времени работы думы нам важнее, чем принятие бюджета страны, дума будет декорацией.

Мы смеемся над депутатами, которые не хотят работать до восьми вечера, а потом они принимают бюджет, в котором траты на чиновников больше, чем на медицину и образование. Как так получилось? А вот так.

Мы надеемся, что политика станет какой-то другой, более «правильной» и «хорошей». Но без нас этого не произойдет. Начните с малого. Сходите на сайтГосударственной думы. Найдите депутата, избранного от вашего региона или одномандатного округа. Неважно, единоросс он или нет. Зайдите в его профайл, посмотрите, как он выступал на заседаниях и как голосовал по законопроектам. Попробуйте вникнуть. Напишите ему письмо в приемную, найдите его в соцсетях, потребуйте от него хоть что-нибудь.

Не давайте им спуску. Вы платите им огромную зарплату. Вы — их начальники. Пусть работают.

Авторская колонка Дмитрия Колезева/Znak.com

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эхо нападений на школы: в чем вы видите причину этих трагедий?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама
127 / 1,910 / 62.77mb