Иск прокуратуры к свердловскому Заксобранию дошел до суда. Назначена дата заседания

Автор 07/05/2018 | Оставить комментарий

Иск прокуратуры Свердловской области к Заксобранию региона с требованием лишить полномочий депутатов, допустивших ошибки в декларациях о доходах, дошел наконец до Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Как сообщила Znak.com помощник председателя суда Ольга Тафф, первое заседание по данному иску состоится 21 мая в 11.00 под председательством судьи Ирины Майоровой.

Фото: официальный сайт Законодательного Собрания Свердловской области

В роли истца выступил первый зампрокурора Свердловской области Владимир Маленьких. В качестве ответчика указано не собственно Заксобрание, а парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.

О том, что что прокуратура подготовила иск к Заксобранию с требованием лишить депутатов полномочий, стало известно 24 апреля. В ходе масштабной проверки надзорное ведомство выяснило, что некоторые депутаты устраивали на должности помощников своих жен, при этом народные избранники сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Кроме того, супруги депутатов, которые были устроены на должность помощников, в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей и при этом получали из областного бюджета зарплату.

Прокуратура также выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Типичными случаями нарушения в прокуратуре назвали непредоставление парламентариями сведений об участии в коммерческих организациях или предоставление неверных данных о доходах и имуществе. Например, один из депутатов, имя которого пока не называют, не указал сумму дохода супруги в размере более 40 млн рублей.

Чуть позже выяснилось, что претензии у надзорного ведомства появились как минимум к десяти депутатам ЗакСо. Речь идет об Альберте Абзалове («Единая Россия»), Анатолии Марчевском («Единая Россия»), Олеге Корчагине («Единая Россия»), Валерии Савельеве («Единая Россия»), Владимире Ильиных («Единая Россия»), Алексее Коробейникове («Единая Россия»), Андрее Жуковском («Справедливая Россия»), Армене Карапетяне («Справедливая Россия»), Александре Ивачеве (КПРФ), Павле Мякишеве (ЛДПР).

Как отмечали на прошлой неделе собеседники Znak.com в прокуратуре, все эти фамилии были в представлении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, который направлялся ранее для рассмотрения и принятия решения в ЗССО на имя председателя регионального парламента Людмилы Бабушкиной. Однако по решению парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на заседание ЗССО по каким-то непонятным причинам был вынесен вопрос лишь о досрочном прекращении полномочий только Армена Карапетяна. Остальные претензии были отклонены.

«Свое решение комиссия мотивировала тем, что нарушения по остальным депутатам якобы уже устранены. Между тем, отказавшись выносить представление прокурора области на общее заседание Заксобрания, комиссия фактически подменила собой законодательный орган власти», — посчитали в прокуратуре. Но даже Карапетяна депутаты отказались лишать депутатских полномочий.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эхо нападений на школы: в чем вы видите причину этих трагедий?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама
122 / 1,010 / 62.39mb