Блогеру Владиславу Синице дали пять лет колонии за твит о детях силовиков

Блогеру Владиславу Синице дали пять лет колонии за твит о детях силовиков
Владислав Синица намерен обжаловать свой приговор в Мосгорсуде и ЕСПЧ, сообщает ТАСС. Фото: © Максим Григорьев/ТАСС
Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера и фигуранта «московского дела» Владислава Синицу к пяти годам колонии, сообщает «МБХ медиа». Его признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия за твит, в котором усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.
Во время обсуждения деанонимизации сотрудников правоохранительных органов Синица написал в твиттере: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Синицу задержали 3 августа.
Владислав Синица не признал вину. Он подтвердил, что написал такой твит, но, по его словам, сообщение нельзя считать угрожающим — он просто рассуждал о возможных последствиях для силовиков.
Судебное следствие продолжалось один день. Во время суда прокурор спросил, зачем блогер говорил «о необходимости похищать детей». «Я не говорил о необходимости похищать детей», — ответил Синица. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить блогера к шести годам колонии — максимальный срок, предусмотренный статьей Уголовного кодекса об экстремизме.
«Медиазона» ранее писала, что экспертизу сообщения Синицы на экстремизм провели люди без профильного филологического образования. Один из экспертов — переводчик и преподаватель английского и немецкого языков, вторая — учитель математики. Судья Екатерина Кириченко посчитала, что экспертизу провели «квалифицированные и опытные» специалисты, поэтому к их работе вопросов нет, сообщают «Открытые медиа».
Судья Кириченко во время оглашения приговора распорядилась конфисковать в пользу государства «орудие преступления» Синицы — его белый айфон.
В Росгвардии поддержали вынесенный Синице приговор. «Мы считаем, что приговор справедливый, поскольку угрозы в адрес детей сотрудников, которые звучали у блогера, это серьезная вещь. И, на мой взгляд, наказание соответствует тому поступку, который он совершил», — заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в комментарии изданию «Подъем».
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Иллюстрация в анонсе: Максим Григорьев / ТАСС
hotel logo
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных