ФАС проверит РЭК - на предмет достоверности и обоснованности тарифов на вывоз мусора "Рифеем"

318
ФАС проверит РЭК - на предмет достоверности и обоснованности тарифов на вывоз мусора "Рифеем"
Ответ, поступивший Александру Столбову из ФАС. Принт-скрин

31 декабря 2018 года общественный активист, бывший депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов направил в ФАС России обращение о проведении внеплановой документарной проверки РЭК Свердловской области. 

Активист попросил федеральную антимонопольную службу проверить достоверность, экономическую обоснованность установленных Региональной энергетической комиссией Свердловской области цен (тарифов) на единую услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО "Компания Рифей" на 2019 год.
- Дело в том, что ранее ФАС России отменило 20 тарифных решений РЭК Свердловской области за нарушение законодательства в области государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, - отмечает Александр Столбов.
5 февраля на его имя из ФАС был направлен ответ на обращение. Антимонопольная служба сообщила, что "в настоящее время на согласование в прокуратуру Свердловской области направлен приказ Федеральной антимонопольной службы о проведении внеплановой документарной проверки Региональной энергетической комиссии Свердловской области с целью определения достоверности, экономической обоснованности, установленных Региональной энергетической комиссией цен (тарифов) на единую услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО "Компания "Рифей" на 2019 год".
О результатах проверки ФАС обещает уведомить заявителя. 
Напомним, что сейчас в России идет так называемая "мусорная реформа", согласно которой за вывоз мусора, содержание свалок, уборку несанкционированных свалок теперь будет отвечать региональный оператор. На севере Свердловской области - в том числе в Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Североуральске, Волчанске и Сосьве - эти обязанности «выиграло» ООО «Рифей». После перехода для жителей существенно вырастет плата – если раньше ее начисляли по "квадратным" метрам и, как правило, только жителям многоквартирных домов, то скоро начислять будут по количеству прописанных. Платить будут все – и жители многоквартирных домов, и жители частных владений. 1 января произошел переход на новую систему вывоза мусора. 
Для регионального оператора - ООО «Компания «Рифей» - ставка единого тарифа на 2019 год составила 845,87 рублей за кубический метр (704,89 рубля без НДС). В тариф включены все затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение. Кроме того, в тариф входят инвестиционная составляющая на создание необходимой для реализации реформы инфраструктуры, плата за негативное воздействие на окружающую среду (ранее с потребителей она не взималась), а также расходы на операционную деятельность регоператора. Жители многоквартирных домов будут платить за вывоз мусора по 142,95 рубля, жители частного сектора — 160,71 рубля.
Ранее "Глобус" сообщал, что 3 февраля Александр Столбов провел на проспекте Серова одиночный пикет. Тема пикета - "Почем мусор для народа?".
- В Свердловской области идет "мусорная реформа. Тарифы - разные для субъектов Федерации. В Курганской области тариф составляет 23 рубля 22 копейки, а в Челябинске, областном миллионном городе, тариф составляет 67 рублей для многоквартирных домов и 52 рубля для частного сектора, - говорил Столбов, который считает, что тариф для "Рифея" нужно пересмотреть. 

 
Иллюстрация в анонсе: Глобус
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных