Мясо: как лучше выбрать и чем оно полезно для организма

У большинства людей мясо должно присутствовать в рационе питания постоянно. Ведь этот продукт очень полезен. Мясо богато белком, аминокислотами, различными витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильного функционирования организма. О пользе мяса в рационе говорят и эксперты Роспотребнадзора.

«Рекомендуемая норма потребления красного мяса – 148 г в день, в переводе на нормальные порции – 1-2 раза в неделю, – говорит начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. – В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов».

Многие пытаются заменить животный белок растительным. Например – различными бобовыми. Но, как рассказывают специалисты, этот вариант подходит не всем. Кроме того – главным структурным элементом тканей человека является именно животный, а не растительный белок. Идеально считается равное соотношение в рационе животного и растительного белка. Если же баланс не соблюдать, то это может привести к проблемам со здоровьем. 

Какое бывает мясо? 

На прилавках магазинов мы можем встретить самые разные виды мяса. Чем они отличаются друг от друга и что советует покупать специалист?

  • Свинина и различная птица
    Свинина – одно из самых популярных видов “красного” мяса на прилавках магазинов. Само по себе, это довольно жирное мясо. Но тем не менее, оно полезно для пищеварения.
    Как отмечают эксперты, отварная свинина полезна при нарушениях работы центральной нервной системы, хорошо влияет на сон и настроение. Также это мясо полезно для профилактики гастрита. 
    Самым же популярным диетическим мясом считается птица. А точнее – курятина. Действительно, мясо диетическое и там можно “взять” много белка. Однако, если в рационе будут исключительно отварные куриные грудки, то это очень быстро может привести к дефициту железа. 

  • Говядина и телятина


    Этот вид мяса считается диетическим, быстро перевариваемым и легко усваиваемым. Блюда из него советуют людям с хроническими заболеваниями. Но несмотря на “диетичность”, оно крайне питательно: всего 200 г продукта можно сравнить с 1 литром молока.
    Говядину лучше запекать, варить, тушить с овощами или делать котлеты и суфле.
    Телятина от говядины отличается тем, что это “более молодой вариант”. А значит содержит минимум калорий, жиров и углеводов.

  • Баранина
    Мясо барана многие считают жирным и вредным. Но на самом деле, его относят к диетическим продуктам. В баранине не много калорий, а холестерина на 30% меньше, чем в той же свинине.
    Но не все так просто. Специалисты не рекомендуют баранину детям, пожилым людям и тем, кто страдает проблемами с ЖКТ.
    Существует множество вариантов приготовления этого мяса: жарка, запекание, варка, приготовление фарша, тушение и так далее. Для того чтобы баранина не была слишком “резиновой”, ее не нужно готовить слишком долго.
    Для лучшего усвоения баранину нужно употреблять горячей с зеленью и овощами. Запивать же блюда из нее лучше горячими напитками.

Как выбирать мясо?

При покупке мяса в магазине изучите этикетку, а также сроки хранения. Также можно визуально посмотреть на продукт: свежее мясо должно быть розовым и иметь равномерный цвет. На качественном продукте не должно быть скопления жира и запахов химии или гнили. 

Если есть возможность, то лучше покупать охлажденное мясо, а не замороженное. Также не рекомендуется замораживать его. Ведь при заморозке содержание белка снижается наполовину! А если заморозка повторная, то его может не стать совсем, что делает продукт “пустым” и бесполезным для организма.

Перед приготовлением мяса его лучше вымочить в воде. А при варке слить “первый бульон” (воду после закипания). Это нужно, чтобы избавить мясо от остатков вредных веществ антибиотиков, которое могло получить животное.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных