Плата за коммуналку вырастет с 1 июля. Власти отказались от заморозки тарифов ЖКХ

Тарифы ЖКХ вырастут по «плановой» инфляции — на 4% — с 1 июля текущего года. Власти отказались «заморозить» цены на коммуналку, несмотря на то, что материальное положение большинства россиян в период самоизоляции и кризиса существенно ухудшилось.
С инициативой заморозить повышение тарифов на коммунальные услуги ранее выступали в Госдуме и Совете Федерации, однако Минстрой РФ занял по этому вопросу жесткую позицию. Как пишет «Московский комсомолец», в ведомстве придерживаются мнения, что после «заморозки» тарифов ресурсные компании «столкнутся с серьезным недофинансированием и лишатся финансовых источников для развития». При этом ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев заявлял, что российские власти рассматривают вариант с отказом от повышения тарифов ЖКХ с 1 июля. По его словам, несмотря на снижение доходов населения и сбои в платежах из-за эпидемии коронавируса, отрасль смогла справиться с нагрузкой.
Собеседница газеты — директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева считает, что на решение министерства повлияли «настойчивые просьбы» о помощи со стороны ресурсоснабжающих организаций. При этом она отмечает, что это решение может вызвать обратное действие.
«Увидев повышение тарифов и счетов по ЖКХ, люди еще меньше захотят платить, тем более что до 1 января 2021 года не будет штрафов и отключений за неуплату», — напоминает эксперт.
Чернышева также указала на то. что во время пандемии часть россиян потеряли работу и не смогут найти новую в условиях самоизоляции и некоторое время после ее отмены. «Задолженность населения может возрасти на 20-30% и привести к огромному кассовому разрыву в платежах», — убеждена собеседница газеты.
Мнение Чернышевой поддержал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, подчеркнув, что миллионы плательщиков «не тянут» даже прежние тарифы. он напомнил, что на начало марта задолженность за коммунальные услуги составляла 1 трлн руб. «Повышение тарифов, при кризисном падении доходов населения, будет означать и дополнительное ухудшение материального положения семей, и значимый рост неплатежей», — подчеркнул эксперт.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Иллюстрация в анонсе: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Источник: URA.RU
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных