Путин снял режим "нерабочих" дней, поручил списать налоги бизнесу из пострадавших отраслей и пообещал помощь гражданам

Сегодня, 11 мая, президент России Владимир Путин в очередной раз обратился к россиянам в рамках совещания по ситуации с коронавирусом. Главное, что касается абсолютно всех, - Путин объявил о завершении с 12 мая режима нерабочих дней, введенного для снижения распространения коронавирусной инфекции. 

Период нерабочих дней отменяется для всех отраслей экономики, сказал президент.

Путин отметил, что с 30 марта режим нерабочих дней продолжался шесть недель. «Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить распространение эпидемии», — сказал президент. По его словам, это время позволило сформировать запас необходимого медицинского оборудования и подготовиться к тому, чтобы оказывать помощь людям с тяжелыми осложнениями.
Тем не менее в Свердловской области особый режим действует до 18 мая и на момент публикации этого материала дополнительных указов или разъяснений от губернатора региона Евгения Куйвашева пока не последовало. 

Что Путин пообещал бизнесу?

Для ИП, малых и средних предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (отметим, в этот перечень попали далеко не все бизнесы), а также социально ориентированных некоммерческих организаций будут списаны все налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, кроме НДС. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
Также он сообщил о новой кредитной программе по поддержке занятости. Ею смогут воспользоваться все предприятия из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Кредиты будут выдавать в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц по льготной ставке 2%. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.
Если предприятие в течение срока действия кредитной программы сохранит занятость на уровне 90% от своей штатной численности, ему спишут весь кредит и проценты по нему. При сохранении занятости на уровне 80%, будет списана половина суммы кредита и процентов.
Кроме того, Путин поручил вернуть самозанятым весь налог на доход, который они уплатили за 2019 год, и предоставить им налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут платить налоги в 2020 году.

Что Путин пообещал семьям?

Президент России Владимир Путин во время обращения к россиянам объявил о дополнительных мерах поддержки граждан во время эпидемии коронавируса.
По словам Путина, будет вдвое увеличено пособие по уходу за ребенком — с 3375 рублей до 6751 рубля. Кроме того, президент предложил выплачивать по 5000 рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Выплаты будут осуществляться в мае-июне, помимо этого Путин предложил задним числом выплатить деньги за апрель.
С 1 июня семьи, где есть дети с 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком 16-летия до 1 июля 2020 года), смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Дистанционно оформить заявления на выплаты можно с 12 мая на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда.
Ранее Владимир Путин объявил, что семьи, имеющие право на материнский капитал, в апреле-июне должны получить по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Кроме того, семьи, где родители временно потеряли работу, в течение апреля-июня могут рассчитывать на выплату 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Что Путин пообещал врачам, соцработникам и педагогам?

Во время обращения к россиянам Путин заявил, что по состоянию на 9 мая выплаты за апрель получили только 56 тысяч медиков — это меньше половины тех, кому были положены надбавки. Деньги, по словам президента, выплатили только в 56 регионах, хотя средства, заложенные на это в апреле, поступили во все регионы. Поэтому Путин потребовал выплатить надбавки всем медикам, кому они положены.
В ходе обращения президент также сообщил, что социальные работники получат специальную федеральную доплату за работу с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, получат 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а при работе с заболевшими COVID-19 — 60 тысяч рублей.
Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Размер выплат для младшего персонала — 15 тысяч рублей (20 тысяч при работе с заболевшими), для технического персонала — 10 тысяч рублей (15 тысяч при работе с заболевшими).

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Иллюстрация в анонсе: архив, "Вечерний Краснотурьинск"
hotel logo
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных