Центр занятости разъяснил, какие вакансии размещать нельзя

Центр занятости населения информирует работодателей о запрете дискриминации на рынке труда. По Закону РФ “О занятости населения” запрещено распространять информацию о вакансиях, содержащих сведения о любых ограничениях прав или об установлении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами. Исключение составляют профессии с установленными федеральным законом преимуществами.
Под распространением информации следует понимать опубликование вакансий с преимущественными признаками в любых средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы и объявления в общественных местах.
Примеры дискриминации на рынке труда:
В объявлении с вакансией написано “мужчина до 40 лет”. Такая информация незаконна, так как дискриминирует человека по полу и возрасту. Исключение - по закону из-за особых условий запрещен женский труд.  Другой пример: “предпочтение женщинам до 30 лет”. Трактуется точно так же, как и в первом случае.
Часто в объявлениях пишут “для активных и молодых" или “без маленьких детей”, а также “предпочтение кандидаткам со взрослыми детьми”. Тут дискриминация по семейному положению, разъясняют специалисты центра занятости.
“Только для православных” или “работа для мусульман” - трактуется как дискриминация по отношению к религии. “Респектабельная внешность”, “спортивная фигура”, “подтянутый внешний вид”. Объявления с таким содержанием указывают на дискриминацию, если деловые качества не связаны с внешностью напрямую. Например, вакансия “модель” и “фотомодель”. Работодатель указывает, что ему нужен водитель на личном авто или наличие авто обязательно. Это дискриминация по имущественному признаку. Работодатель обязан обеспечить работника средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей. Закон не запрещает договариваться об использовании личного автомобиля для работы на условиях компенсации, но обязать работника сделать это нельзя.
Если в объявлении сказано, что нужен работник без вредных привычек, не курящий, а любовь к спорту будет преимуществом, это трактуется как дискриминация по признакам, не связанным с деловыми качествами. Исключениями являются профессии и должности, для которых по закону требуется справка об отсутствии алкоголизма и других зависимостей.
Отсутствие судимостей - тоже дискриминация. Исключение - определенные профессии или сфера деятельности (например, педагоги и иные сотрудники детских учреждений, госслужащие).
Лица, распространяющие объявления с вакансиями с признаками дискриминации, привлекаются к административной ответственности. Штраф на должностные лица составит от 3 до 5 тысяч рублей, на юридические лица - от 10 до 15 тысяч рублей. В качестве ответчика по административному нарушению могут привлечь не только работодатели, но и редакции СМИ, которые распространили информацию о таких вакансиях.

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных