УГМК прокомментировала результаты анализов воды из Шегультана и Сосьвы

УГМК прокомментировала результаты анализов воды из Шегультана и Сосьвы
Шегультан впадает в Сосьву, на берегах которой стоит много населенных пунктов - Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Морозково, поселок Сосьва... Фото: АНдрей Клеймёнов, "Глобус"

Общество с ограниченной ответственностью "Уральская горно-металлургическая компания" ответило на запрос информации независимой серовской газеты "Глобус", который касался результатов анализа проб воды из нескольких рек севера Свердловской области.

Напомним, региональная некоммерческая общественная организация по защите окружающей среды "Живой Шемур" 29 мая опубликовала на своем сайте результаты анализов проб воды, который общественники взяли 12 мая в реках Шегультан, Вагран, Сосьва и Ивдель. Члены организации и жители Ивдельского и Североуральского городских округов на свои средства профинансировали анализ воды в независимой аккредитованной лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета Пермского госуниверситета. 
27 мая были получены протоколы лабораторных испытаний. Самым загрязненным оказался Шегультан, следом идет Сосьва и на третьем месте - река Ивдель.
"Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь – в 240 раз, марганец – в 25 раз, цинк – в 103 раза. В реке Сосьва: медь – в 108 раз, марганец – в 19 раз, цинк – в 24 раза. В реке Ивдель: медь – в 52 раза, марганец – в 12 раз, цинк – в 7 раз", - сообщается на сайте общественной организации.
Экологи и журналисты обеспокоены ненормальным цветом воды в реке Шегультан. Не исключается, что во время паводка туда могли попасть отходы с Ново-Шемурского месторождения, которое разрабатывает одна из структур УГМК - ОАО "Святогор".
"Глобус" попросил УГМК прокомментировать результат анализов - 3 июня в компанию был направлен запрос информации.
Вчера, 4 июня, на него поступил ответ, подписанный начальником управления общественных связей холдинга А.Г. Сваловым.
Вот он: 
"УГМК и ОАО «Святогор» считает необходимым прояснить ситуацию о публикациях в СМИ, связанных с данными, полученными в ходе независимой экологической экспертизы воды реки Шегультан в пределах территории заповедника «Денежкин Камень».
УГМК и ОАО «Святогор» в полной мере признают существующую проблему и принимают исчерпывающие меры к поэтапному ее решению. 
Экологическая ситуация в районе размещения Шемурского и Ново-Шемурского рудника сложная и многофакторная. В настоящее время категорически нельзя говорить о том, что экологическая ситуация на этой территории находится вне контроля со стороны ОАО «Святогор» и УГМК. Но стоит признать тот факт, что одномоментно проблему не решить, так как процессы рекультивации и мероприятия по стабилизации экологических параметров требуют времени, конструктивной совместной работы с всеми заинтересованными лицами и экологическими активистами, научным сообществом, проектными организациями.
Необходимо сделать еще один акцент. Очистные сооружения ОАО «Святогор» исправны, работают круглосуточно в штатном режиме, несанкционированных сбросов компания ОАО «Святогор» не производила. Все эмиссии в поверхностные водные объекты осуществляются в рамках полученных и утвержденных разрешений НДС. 
На повышение ряда параметров химического состава в целом, могли оказать влияние и естественные природные геохимические процессы. Сейчас холдинг осуществляет дополнительную проверку по факту представленных результатов.
С целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду в районе размещения производственных объектов ОАО «Святогор» и ЗАО «Шемур» разработан «Перечень природоохранных мероприятий, планируемых к проведению в рамках выполнения условий Соглашения ОАО «Святогор», согласованный Департаментом Росприроднадзора по УФО, к важнейшим среди которых можно отнести мероприятия по увеличению эффективности водоотведения и водоочистки фильтрационных вод от добычных объектов месторождения. Соглашение выполняется в соответствии со сроками, финансирование мероприятий обеспечено полном объеме. Отчеты о реализации Соглашения направляются в установленном порядке в Росприроднадзор по УрФО. 
Отметим, что в 1 квартале 2019 года на объектах Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогора» установлено новое современное фильтровальное оборудование, а также оборудование, снижающее химическую нагрузку на водные объекты. Также на отработанном карьере Шемурского месторождения введена установка, которая нейтрализует состав подотвальных и карьерных вод. В ближайшее время будет введен в работу новый реагентный комплекс. Одновременно УГМК продолжает реконструкцию очистных сооружений, находящихся в трех километрах от Шемурского карьера, которая позволит повысить их производительность. 
Продолжается работа по рекультивации отвалов карьера. В ближайшее время АО «Святогор» проведет работы по укладке специального материала, который предотвратит попадание атмосферных осадков в тело отвалов, тем самым исключая дополнительную водную нагрузку на них. 
Всего компания с 2016 по 2018 года направила 1 207 млн. рублей на проектирование, строительство и реконструкцию очистных сооружений (строительство очистных Волковского рудника, Шемурского и Ново-Шемурского карьера, строительство водоотводного сооружения). С 2016 г. на непрерывный экологический мониторинг затрачено 9 779 тыс. рублей. До конца 2019 г. ОАО «Святогор» планирует освоить 534 млн. рублей, выполнив очередной этап по модернизации и реконструкции очистных сооружений Волковского, Шемурского и Ново-Шемурского карьера. В 2020 г. предусмотрен завершающий этап по вводу в эксплуатацию всех мощностей очистных сооружений, фактические затраты за 2016-2020 гг. составят 2 611 млн. рублей. Итогом указанных работ будет существенное сокращение эмиссий Северного медно-цинкового рудника на поверхностные водные объекты. 
Параллельно компания проводит серьезный комплекс научных изысканий, с целью более эффективной реализации мероприятий по стабилизации экологической обстановки. УГМК работает с ведущими российскими учеными для разработки мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. 
В 2018-2019 гг. УГМК привлекало к изучению водных объектов, находящихся в близости к производственным объектам ОАО «Святогор», ФГБУ «РосНИИВХ». Из заключения научной организации возможно сделать вывод, что действия и выбранная стратегия по улучшению экологического состояния экосистем, мероприятия по минимизация негативного воздействия на окружающую среду, предпринимаемые ОАО «Святогор» с 2017 г., дают положительные результаты, что подтверждается ФГБУ «РосНИИВХ» по результатам проб воды в реках Ивдель, Тальтия и ручья Южный.   
Обращаем ваше внимание на то, что УГМК внимательно ознакомилась с результатами представленного исследования. Не ставя под сомнения результаты, подчеркнем, что в нем все же существуют данные, которые с научной точки зрения практически невозможны. Для понимания всех геохимических процессов, протекающих на территории Северной группы медно-цинковых месторождений, а также для понимания каким образом происходит перенос металлов с территорий не подверженных антропогенному воздействию в водоносные горизонты питающие реки Ивдель, Тальтия, Шегультан УГМК планирует привлечь МГУ им. Ломоносова. В 2018-2019 г. УГМК инициировала ряд встреч в г. Москва с ведущими учеными МГУ, Минприроды России, заповедником «Денежкин Камень». МГУ им Ломоносова разработало программу по изучению проблемы вторичного загрязнение рек севера Свердловской области, уделив внимание всем аспектам (вода, почвы, растительность, животный мир). Результатом данной работы должен стать перечень рекомендаций для технической реализации. Полученные результаты планируется публиковать, а опыт транслировать при разработке других месторождений. 
К сожалению, необходимо констатировать, что на сегодняшний момент УГМК не получило согласование на проведение работ МГУ от Минприроды России. Но наша позиция не меняется. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами и готовы финансировать работы научного сообщества, которые приведут к значимым улучшениям экологической обстановки. 
УГМК и ОАО «Святогор» выражают полную готовность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, а также готовы организовать встречу и более подробно рассказать о действиях УГМК в части стабилизации ситуации и рассказать о дальнейших своих планах. На данную встречу компания готова пригласить ведущих российских экспертов экологов, гидрогеологов, которые смогут пояснить суть проблемы территории расположения Шемурского и Ново-Шемурского карьера", - сообщается в ответе.

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных