В Екатеринбурге организуют карантинную зону для граждан Китая

Из екатеринбургского санатория «Бодрость», в котором обычно отдыхают сотрудники бюджетной сферы Екатеринбурга, выселяют постояльцев, чтобы, как говорят сотрудники учреждения, «создать карантинную зону для граждан Китая». На сборы гостям санатория дали всего один час, рассказал Е1.RU один из постояльцев. 
Выселять гостей начали вечером 6 февраля.
— В 19:00 из санатория «Бодрость» за час выселили всех отдыхающих. Сказали: «Заказывайте такси и быстро уезжайте отсюда. Здесь будет прием заболевших коронавирусом, карантин будет, — рассказала Галина. — Все в шоке! Люди приехали со всей России.
Она также добавила, что в администрации пригрозили ОМОНом тем, кто откажется уезжать. 
Источник Е1.RU в администрации Екатеринбурга информацию о создании зоны обсервации подтвердил. 
— Для осуществления превентивных мер всех прибывающих (не только граждан Китая и иностранцев, но и всех, кто приезжает из КНР, в том числе граждан России) будут отправлять в «Бодрость», поскольку там проще соблюсти необходимые условия. Признаков заболевания у группы [людей, которых отправят туда] нет. Но на всякий случай всех прибывающих из Китая в Екатеринбург будут проверять в соответствии с постановлением федерального Роспотребнадзора, — сказал наш источник в мэрии. 
Санаторий «Бодрость» — «излюбленное место отдыха сотрудников бюджетной сферы», говорится на сайте мэрии. Фото: sanbodrost / vk.com / E1.ru
Мы попросили прокомментировать ситуацию в министерстве здравоохранения Свердловской области. Пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков сообщил, что вопрос находится в компетенции управления здравоохранения Екатеринбурга.
В пресс-службе горздрава также сказали, что вопрос о создании карантинной зоны «не к ним», и посоветовали обратиться в свердловский Роспотребнадзор. Начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов от комментариев отказался. 
Получить информацию в Роспотребнадзоре на момент публикации не удалось. Там пообещали объяснить ситуацию позже. 
В самом санатории «Бодрость» журналисту Е1.RU сказали, что «комментировать ничего не будут». «Обращайтесь в управление здравоохранения города и в Роспотребнадзор», — сказали в санатории. 
В пресс-службе мэрии также пообещали прокомментировать ситуацию позже. 
По словам Галины, постояльцам «Бодрости» даже не сказали, когда им вернут деньги за проживание и лечение (и вернут ли вообще). 
— Я должна была провести в санатории 18 дней и заплатила за это 25 600 рублей, а провела только четыре дня. Мы еще две недели там должны были быть, проходить лечение. Обидно, что я специально отпуск взяла и бронировала путевку полгода назад. Теперь и денег нет, и отпуск испорчен, — добавила Галина.
У женщины осталась только санаторная карта, где прописаны даты, в которые она должна была находиться в учреждении, а также справка о том, что в «Бодрости» Галина провела только четыре дня (с 3 по 6 февраля) вместо 18 положенных.
Санаторий «Бодрость» находится на Эльмаше, на Краснофлотцев, 48а. Совсем рядом — стадион «Калининец», который станет одной из площадок «Лыжни России» уже в эту субботу.
На Урале уже проверили на коронавирус 18 человек, ни один из случаев не подтвердился. Таковы официальные данные свердловского Роспотребнадзора.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: 

- Обстановка в Свердловской области абсолютно спокойная. Не выявлено на сегодняшний день ни одного заболевшего коронавирусом. Мы проверяем все подозрительные случаи. 
На сегодняшний день существует специальный нормативный документ, который подписан главным санитарным врачом Российской Федерации, по которому мы работаем. Согласно этому документу, мы сегодня приняли последний борт с гражданами Китайской Народной Республики, которые работают у нас на территории области. Они являются особой категорией, которую мы берем под особый контроль. Все проверены в аэропорту, и никто их них не является носителями вируса и вообще не является заболевшем. Они просто будут находиться на карантине, для чего мы выделили специальную базу в Екатеринбурге. Я понимаю, что, возможно, для кого-то это принесло некоторые неудобства, но всем тем, кто предполагал на этой базе отдохнуть, мы предоставим альтернативные варианты: либо компенсацию, либо предложим места в наших других санаторных учреждениях, и никто не будет обижен. 
Что касается жителей КНР, в течение двух недель они будут находиться там под наблюдением. Это не заболевшие люди, на что я хочу обратить внимание. И самое главное, они не из очага заражения. 
Что касается наших граждан, которые летели с ними в самолете. Они берутся под врачебный контроль на дому. Они не находились на территории Китайской Народной Республики, поэтому это другая степень риска — значительно более низкая.  Мы считаем, что этих мер достаточно. При необходимости мы примем дополнительные.
Сегодня все то, что касается аэропорта, произошло достаточно спокойно. Автобусы, которые мы использовали для перевозки людей, это не рейсовые автобусы, они не будут использованы на рейсовых перевозках. При этом их специально обработали. Хотя, еще раз повторюсь, что они перевозили не больных людей. Но береженых бог бережет.
Поэтому достаточно спокойно. Как я сказал, мы даже в среднем пока еще не подошли к эпидпорогу по гриппу общему, обычному. То, что касается коронавируса на территории Свердловской области, в настоящее время не зарегистрирован. Мы делаем все возможное, необходимое для того, чтобы такого рода риски не существовали. Сейчас все города РФ работают в этом режиме, мы не исключение. Ничего страшного, необычного в этом нет. Это обычная работа для того, чтобы минимизировать риски.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Иллюстрация в анонсе: sanbodrost / vk.com / E1.ru
hotel logo
Источник: E1.ru
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных