hotel logo
Источник: Znak.com
Копировать ссылку

В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел о репостах и мемах

48
В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел о репостах и мемах
Специальные суды (!) для рассмотрения дел о репостах (!!) и мемах (!!!) - только вдумайтесь. А ведь вчера еще казалось, что это - шутка. Иллюстрация: pixabay.com
В России могут появиться специальные суды для рассмотрения дел о правонарушениях в интернете и соцсетях. Об этом заявил спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, пишет РИА «Новости».
«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Песков.
При этом он подчеркнул, что появление отдельных судов — вопрос не сегодняшнего дня. По словам Пескова, «практика уголовных дел за репосты и лайки показала, что нельзя использовать действующую систему, должен быть тонко настроенный оценочный механизм». Но его можно выработать только из практики, отметил представитель президента.
«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк», — добавил Песков.
Ранее ряд депутатов Госдумы РФ, а затем Mail.ru Group инициировали дискуссию об амнистии осужденных за активность в соцсетях — в частности за лайки, репосты и публикацию изображений.

По 282-й статье («предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы») за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека.

Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда».
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных