Великий пост. Сколько продлится и как его соблюдать?

Великий пост. Сколько продлится и как его соблюдать?

Ежегодно Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В этом году он начинается сегодня, 27 февраля, и кончается 15 апреля. Последняя же неделя перед Пасхой – Страстная седмица. Все дни этой недели называются Великими. Для православных христиан пост – большое испытание. Он является самым строгим и длительным.

Пост – это не только воздержание от определенных продуктов, но и от любого зла. Верующим, которые начинают пост, нужно каждый день поста начинать и заканчивать молитвой, стараться совершать светлые поступки и ходить в храм на исповедь и причастие.

Как проходит Великий пост: от Чистого понедельника до Великой субботы 

Чистый понедельник – этим днем открывается Великий пост, и он предполагает воздержание от любой пищи. Считается, что этот день должен быть чистым от греха. Это касается и души, и тела.

Чистая неделя – первая неделя Великого поста, которая отличается особой строгостью при воздержании в пище. Эту неделю все должны выдержать в посте и молитве. 

Крестопоклонная неделя – четвертая неделя поста важна для православных, которые поклоняются Кресту в память о том, что через него людям даровано Царство Небесное. В эту неделю также не рекомендуется делать себе послаблений в еде, хотя она не такая строгая, как первая и последняя недели. 

Благовещение Пресвятой Богородицы – в этот день (7 апреля) в память о радостном событии, что Богородица вскоре родит Христа, церковь разрешает православным вкушать рыбу. 

Лазарева суббота (8 апреля) – в память о том, как Христос воскресил Лазаря, можно есть рыбную икру. 

Вербное воскресенье (9 апреля) – в этот день (за неделю до Пасхи) Христос въехал в Иерусалим. Можно есть рыбу. 

Страстная Седмица – последняя неделя Великого поста посвящена последним дням пребывания Христа на земле и его крестным страданиям, так что на этой неделе — самый строгий пост, и никаких послаблений в пище не разрешается, как и в первую неделю. 

Страстная пятница (14 апреля) – это день великой скорби, когда был распят Христос. Православные ничего не вкушают до выноса плащаницы (до вечера). 

Что и когда можно есть во время Великого поста?

  • По понедельникам – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, орехи, семечки, овощи, соки);

  • По вторникам – горячая пища без растительного масла;

  • По средам – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, орехи, семечки, овощи, соки);

  • По четвергам – горячая пища, приготовленная без растительного масла;

  • По пятницам – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, орехи, семечки, овощи, соки);

  • По субботам – разрешается пища с растительным маслом;

  • По воскресеньям – разрешается пища с растительным маслом.

Исключения. Первый день поста (27 февраля) – рекомендуется вовсе воздержаться от пищи. Лазарева суббота (8 апреля) – можно есть рыбную икру, вареную растительную пищу с добавлением масла. Вербное воскресенье (9 апреля) – разрешается есть блюда из рыбы и морепродуктов. 10-13, 15 апреля – сухоядение. 14 апреля – рекомендуется вовсе воздержаться от пищи. 16 апреля – Пасха. Ограничений в еде нет, но рекомендуется выходить из поста постепенно.

Что нельзя употреблять во время поста:

  • Мясо, птицу и продукты из них;

  • Яйца и продукты с их содержанием;.

  • Молочные продукты;

  • Пищу с большим содержанием специй, соли или сахара;

  • Рыбу и морепродукты (за исключением праздничных дней);

  • Жирные продукты;

  • Алкоголь (в нестрогие дни (суббота и воскресенье) допускается немного вина).

Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов, архив «Вечернего Краснотурьинска»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных