"Живой Шемур" озвучил результаты анализов воды из Сосьвы, Шегультана, Ивделя и Ваграна. Без комментариев

"Живой Шемур" озвучил результаты анализов воды из Сосьвы, Шегультана, Ивделя и Ваграна. Без комментариев
Мутно-зеленые воды Шегультана. 10 мая 2019 года. Фото: Андрей Клеймёнов, "Глобус"

Региональная некоммерческая общественная организация по защите окружающей среды "Живой Шемур" сегодня, 29 мая, опубликовала на своем сайте результаты анализов проб воды, который общественники взяли 12 мая в реках Шегультан, Вагран, Сосьва и Ивдель.

Как сообщается на сайте "Живого Шемура", члены организации и жители Ивдельского и Североуральского городских округов на свои средства профинансировали анализ воды в независимой аккредитованной лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета Пермского госуниверситета. 
27 мая были получены протоколы лабораторных испытаний. Самым загрязненным оказался Шегультан, следом идет Сосьва и на третьем месте - река Ивдель.
"Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь – в 240 раз, марганец – в 25 раз, цинк – в 103 раза. В реке Сосьва: медь – в 108 раз, марганец – в 19 раз, цинк – в 24 раза. В реке Ивдель: медь – в 52 раза, марганец – в 12 раз, цинк – в 7 раз", - сообщается на сайте общественной организации.
Подробные результаты по всем тяжелым металлам приведены в таблице, опубликованной на сайте "Живого Шемура".
Таблица - сайт www.shemur.ru
12 мая также были отобраны пробы на реке Шегультан в пределах территории заповедника «Денежкин Камень», с целью мониторинга качества природной воды в заповеднике, выше мест впадения рек Ольховка и Тамшер, собирающих воду с Шемурского и Ново-Шемурского карьеров, разрабатываемых ОАО "Святогор" - структурой Уральской горно-металлургической компании.
Вода в пределах заповедника может считаться образцом для сравнения, в ней стабильно невысокие примеси, которые можно считать природным фоном.
Сейчас «Живой Шемур» ждет комментариев по результатам анализов от ученых и экспертов.
В июне общественники планируют совершить отбор и сделать анализ проб воды около водозабора Североуральска и в озере Светлом.
Напомним, экологи и журналисты обеспокоены ненормальным цветом воды в реке Шегультан. Не исключается, что во время паводка туда могли попасть отходы с Ново-Шемурского месторождения, которое разрабатывает одна из структур УГМК.
Некоторые подробности можно прочитать в блоге побывавшего на Шегультане выпускающего редактора "Глобуса" Андрея Клеймёнова "Хуанхэ какая-то". 
Шегультан впадает в Сосьву, на берегах которой стоит много населенных пунктов - Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Морозково, поселок Сосьва...
Пресс-служба медного холдинга комментировала опасения экологов и журналистов. 
В ОАО «Святогор», которое разрабатывает карьер, сообщали, что очистные сооружения предприятия исправны, работают круглосуточно в штатном режиме, никаких сбросов не производилось. Кроме того, специалистами предприятия ведется регулярный мониторинг состояния воды в реках.
Текущее состояние воды в реках требует дополнительной проверки, - отмечали в УГМК. В компании подчеркивали, что настоящая ситуация может быть связана  с естественными природными процессами, такими как активное таяние снега из-за резкого потепления на Урале, в результате чего осадки с примесью попали в реки.
К теме вернемся. В УГМК будет направлен запрос информации. 


<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="118" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных