Сегодня день рождения у Курта Кобейна. Ему исполнился бы 51 год. Осталась только музыка

Автор 20/02/2018 | Оставить комментарий

Американский певец, автор песен, музыкант и художник, наиболее известный как вокалист и гитарист рок-группы Nirvana, исполнявшей гранж, Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в Абердине, штат Вашингтон. Сегодня ему исполнился бы всего 51 год. Однако за свою короткую жизнь Курт успел стать легендой.

Курт рос в музыкальной семье: его дядя по матери, Чак Фраденбург, выступал с группой под названием The Beachcombers, тетка Мэри Эрл играла на гитаре в различных местных ансамблях, двоюродный дед Делберт сделал карьеру тенора и даже снялся в фильме 1930 года «Король джаза».

Курт Кобейн — талантливый, яркий и… не понятый? Фото: inde.io.

Интерес к музыке у Курта проявился достаточно рано: по словам его родственников, уже в возрасте двух лет он с удовольствием распевал песни The Beatles. В четыре года он написал свою первую песню о поездке в местный парк. А в возрасте семи лет получил в подарок от тети ударную установку.

В 14 лет Курт забросил игру на барабанах и начал учиться играть на гитаре, подаренной ему дядей Чаком на день рождения. Уоррен Мейсон, музыкант группы The Beachcombers, стал его первым учителем. Приблизительно в то же время Курт заинтересовался панком, прочитав статью о группе Sex Pistols в журнале «Creem».

В 1985 году Курт организовал группу Fecal Matter. Коллектив распался приблизетельно через год, так и не выпустив ни одного диска. Но все же Курт начал распространять среди знакомых демозапись Fecal Matter – ему хотелось создать новую группу. Одна из кассет досталась Кристу Новоселичу, другу Курта. На некоторое время он, казалось, забыл о ней, но спустя несколько месяцев неожиданно завел с Кобейном разговор о том, что им стоило бы организовать рок-группу (он прослушал запись, и материал ему понравился). Новообразованная команда сменила несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew»,  в итоге получив ставшее легендарным имя — «Nirvana». «Я искал название, которое было бы красивым или приятным», – объяснял Кобейн.

В 1988 году вышел первый сингл группы – «Love Buzz/Big Cheese», а уже в следующем году появился в продаже дебютный альбом Nirvana – Bleach.

Несмотря на то, что Nirvana была «аполитичной» группой и не уделяла большого значения социальным вопросам, как это делали многие панк-ансамбли, Кобейн, тем не менее, пользовался своей известностью, чтобы донести до публики свои идеи. Он был активным защитником прав женщин и секс-меньшинств и поддерживал про-чойс (при том что лично он восхищался материнством и женщинами-матерями), вследствие чего неоднократно получал угрозы в свой адрес от воинствующих про-лайферов. В буклет к сборнику Incesticide были включены слова: «Если кто-либо из вас из-за чего-либо ненавидит гомосексуалов, людей другой расы или женщин, пожалуйста, сделайте для нас одолжение – идите нафиг и оставьте нас в покое! Не приходите на наши концерты и не покупайте наши альбомы».

Другая сторона «звездной» жизни куда как менее привлекательна. Проблемы со здоровьем преследовали музыканта с раннего возраста. Он всю жизнь страдал от хронического бронхита и болей в желудке невыясненного происхождения (иногда он утверждал, что поэтому начал употреблять наркотики). В детстве ему поставили диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и он был вынужден принимать риталин; позднее ему было диагностировано биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Двоюродная сестра Курта, Беверли, врач по профессии, обсуждая с журналистами биографию музыканта и его трагический конец, особо обратила внимание на тот факт, что в семействе Кобейнов были широко распространены алкоголизм и психические заболевания.

С 13 лет в жизни Курта появились наркотики. Чем закончилась эта история — широко известно. Пережив множество срывов, передозировку летом 1993-го, депрессии, Курт Кобейн лишь приближал роковой день — 8 апреля 1994 года. Его тело в его собственном доме обнаружил электрик по имени Гэри Смит, который приехал к «звезде», чтобы установить в доме систему безопасности. Смит несколько раз позвонил в дом, однако двери никто не открыл. Затем он заметил припаркованный в гараже, находившемся рядом с домом, автомобиль Volvo, и решил, что хозяева дома, возможно, в гараже или оранжерее, которая располагалась прямо над гаражом. Смит проверил гараж, затем поднялся по лестнице к оранжерее. Через стеклянную дверь оранжереи Смит заметил тело и предположил, что кто-то спит, однако, присмотревшись, он увидел кровь у левого уха…  Курт оставил предсмертную записку, написанную красной ручкой.

Протокол осмотра места происшествия был составлен формально, без углубленного анализа деталей. Криминалисты пришли к заключению, что Курт умер 5 апреля и его мертвое тело пролежало в доме три дня. Существует версия и о намеренном убийстве Курта.

После Кобейна осталась только музыка. Иногда странная, иногда — завораживающая. И сегодня мы предлагаем вам вспомнить самые известные его композиции.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В преддверии нового учебного года выясняем: как вы предпочитаете готовиться к школе?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама
130 / 1,071 / 62.74mb