Увеличиваются детские пособия. На что потратить эти деньги

Автор 04/02/2018 | Оставить комментарий

С 1 февраля увеличиваются единовременные и ежемесячные пособия для рожениц и по уходу за ребенком до полутора лет. Максимальный рост (без учета районного коэффициента) — 828,55 рубля. Минимальный — 19,62 рубля.

На 828,5 рубля увеличивается пособие беременной супруге военнослужащего по призыву. Теперь беременная жена военнослужащего-срочника в третьем триместре беременности вправе рассчитывать на единовременную выплату в размере 26721,01 рубля плюс районный коэффициент. Для Серова он составляет 15% (то есть пособие составит 30729 рублей 16 копеек), для Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска — 20% (32065 рублей 21 копейка).

Иллюстрация: pixabay.com

Стандартный пакет пособий для женщины, которая станет мамой после 1 февраля, включает три вида выплат: пособие при рождении ребенка, символическое пособие за раннюю постановку на учет по беременности (до 12 недель и только для работающих женщин) и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Суммарно эти пособия в феврале должны увеличиться на 640 рублей 92 копейки — в случае рождения первого ребенка. Тем, кто станет мамой во второй и более раз, повезет чуть больше — их пакет “подорожает” на 739 рублей 2 копейки.

В абсолютных цифрах единовременные пособия суммарно, как ожидается, для всех составят 17 506,3 рубля (с учетом районного коэффициента 20 132,24 рубля для серовчанок и 21 007,56 рубля — для мамочек из Краснотурьинска, Карпинска и Североуральска). А дальше — кому как повезло. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет зависит от того, работала ли мама и где именно. По закону, этот вид пособия должен составлять 40% от среднемесячного заработка (для расчета берутся доходы за два полных предыдущих года — 2016-й и 2017-й). Если мама получала, предположим, минималку, пособие по уходу за ребенком с 1 февраля должно составить: за первого ребенка — 3163,79 рубля (плюс районный коэффициент), за второго и последующих детей — 6327,57 рубля. Это — тютелька-в-тютельку установленный законодательно минимум. Такие же пособия получают неработающие мамы через управление соцзащиты. Меньше пособия по уходу за ребенком до полутора лет быть просто не могут.

Ни рубля больше

Материнский капитал в 2018-м, как и последние три года, с 1 января 2015-го, останется незыблем — 453 026 рубля. Повышение маткапитала не планируется вплоть до 1 января 2020 года. По крайней мере, сейчас.

Пособие по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, увы, остается анекдотичным — 50 рублей в месяц. С учетом районного коэффициента 57,5 рубля для серовчан и 60 рублей — для мам из Краснотурьинска, Карпинска и Североуральска. На эти деньги можно купить, например, две баночки фруктового или овощного детского пюре. Если хватит. В 2019-м этот вид пособия будет отмечать 25-летний юбилей — сумма в 50 рублей была утверждена Указом президента РФ от 30 мая 1994 года.

О том, за сколько можно купить кроватку, детские вещи, детское питание и все остальное, без чего не обойтись ни одной маме, рассказали пользователи нашей группы в соцсети «Одноклассники». Иллюстрация: «Вечерний Краснотурьинск»

Как не впасть в отчаяние: мастер-класс от мамы двойняшек

“Я рожала в 2010-м. Двойня! Памперсов — по восемь штук каждому малышу, в сутки. Дети были на грудном вскармливании и примерно на 30% — на искусственном до пяти месяцев. Ели “Нутрилон”, не дешево, а что делать? Когда рожают и беременеют, почему-то не задумываются о том, на что потом кормить.
Памперсы после года считаю вообще глупостью и ленью. Они нужны, максимум, если ребенок болеет или на длительную прогулку. Мы, кстати, покупали фирму “Памперс” — большие оранжевые пачки, но днем старались не надевать.

Да, надо пеленок много и ползунков. Нужны коляска (наша 11 тысяч рублей тогда стоила — из Екатеринбурга, новая) и кроватка (сохранились еще из моего детства, покрасили, помыли — огонь!), но нам ведь платят декретные. Как правило, на эту денежку и покупается все. Да и друзья, родственники все равно что-то подарят. Поэтому не стесняйтесь — подскажите, что вам нужнее и полезнее будет. И им голову не ломать, и вам хорошо.

Про пюрешки дорогие и тд. Мы готовили сами: купите яблоко, запеките его и — блендером. Вкуснотища! Мясо: вам одной куриной грудки на несколько дней хватит. Я ее делила не небольшие куски и в морозилку, потом отваривала и тем же блендером превращала в пюре. К вопросу разнообразия, мои дети и печень куриную также кушали, и говядину. Сейчас в магазинах есть филе индейки — 320 рублей за кг. Это ж сколько за такие деньги можно кормить ребенка! В пароварке мы готовили цветную капусту, брокколи, кабачок, картофель, морковь. Все это при желании можно с лета заготовить и убрать в морозилку.
Единственное — сок детям покупали, да и то они у меня с четырех месяцев морковный пили, свежевыжатый.
К полугоду дочки кушали уже все, к семи месяцам — добавились супчики (также через блендер — делала суп-пюре, добавляла желток. Получалось шикарно! Потом и мы с мужем на них подсели).
Лекарства — в основном. от простудных, кишечных инфекций — выписывают в детской поликлинике. Я всегда просила на своем участке: скачала список себе и просила. “Нурофен”, “Линекс”, “Бифиформ” и много чего еще там есть. И даже если нет в аптеке прямо сейчас, в другой раз — будет. В общем, мой вывод: варианты для экономии есть.
Часто говорят — «родить для себя». Ведь мы для себя это делаем, правда? Почему нам государство обязано платить? Если вы вообще не работали, налоги не платили, на что вы рассчитывали?
Почему ребенка в садик с полутора лет не отдать и не пойти работать? Нет мест? Значит, вам обязаны платить деньги. Сейчас выборы на носу — идите к депутатам, пишите, жалуйтесь.
Это все, конечно, условно, тема двоякая. Есть детки с аллергией и так далее, и это уже совсем другой разговор. Добавлю, что верхняя одежда для детей — это очень дорого. Нам родители помогали с этим, безусловно.

И еще — небольшая подсказка. Я работала в магазине. Как известно, у продавцов зарплата не велика, поэтому я уволилась и пособие до 1,5 лет получал муж. А я параллельно успела встать на учет в соцзащите как малоимущая семья, потом встала на учет в центр занятости — я же безработная была. А во время декрета приняла решение начать работать на себя и открыла свое дело.

Дорогие мамочки, не обижайтесь. Я решила поделиться своим опытом лишь с одной целью — напомнить всем, что можно экономить, если не лениться. Нам тоже денег не хватало, крутились как могли. Причем одно дело, когда у вас погодки дети или небольшая разница между детками, и совсем другое — двойня. Все расходы, как ни пытайся экономить, придется умножать на два”.
Мария Ш., через соцсеть “Одноклассники”.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эхо нападений на школы: в чем вы видите причину этих трагедий?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама
125 / 0,936 / 62.37mb