В поселке Вьюжный у Волчанска уже проголосовали: явка — 36%. Фото и Видео

Автор 17/09/2016 | Оставить комментарий

Опрятный зал со свежепобеленными стенами приятного салатового цвета, большой, явно специально сделанный стенд, на котором закрепили плакаты, за синими шторками кабинок – удобные длинные столы, чтобы было где разложить «простыни» бюллетеней… Сегодня здесь, в клубе поселка Вьюжный, что в 9 километрах от Волчанска, проходит досрочное голосование и работают члены комиссии участка № 1230, к которому «приписано» поселение.

В фойе клуба оформили выездной пункт участковой комиссии. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

В фойе клуба оформили выездной пункт участковой комиссии. Фото: Татьяна Шарафиева, «ПроВолчанск»

Выезжать во Вьюжный накануне основной даты голосования стали несколько лет назад. «Автобус в Волчанск в 8 утра уйдет, и только в 5 вечера обратно. Кто из сельских жителей на весь выходной в город поедет? – объясняет Людмила Фурсанова, заведующая клубом. – Люди здесь заняты на беспрерывном сельхозпроизводстве – работают на фермах, и, если на смене, то коров оставить не смогут».

Скотники, доярки, рабочие цеха пастеризации молока подтверждают слова Людмилы Николаевны: к 12 дня на ферму и переработку молока пошла очередная бригада, и попутно, один за другим, работники сельхозпредприятия «Волчанское» заглядывали в клуб проголосовать.

В фойе, где установили кабинки, без отопления холодно, женщины из комиссии потирают плечи, укутанные теплыми кофтами. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

В фойе, где установили кабинки, без отопления холодно, члены комиссии сидят тепло одетыми. Фото: Татьяна Шарафиева, «ПроВолчанск»

В списках избирателей – 171 фамилия посельчан. Один человек взял открепительное удостоверение. «У Марочкиных сын студент, он вряд ли приедет, хотя для него это были бы первые выборы, – ведет карандашом над рядком имен в списке Ирина Сафонова, многоопытный председатель участковой комиссии, работающая на выборах больше пятнадцати лет. – Некоторые мужчины вахтой работают, уезжают на месяц, им и открепительные было не успеть получить».

Тем не менее бюллетеней комиссии выдано на все число избирателей и даже с запасом примерно процентов в 15. «Нам сказали: а вдруг с открепительными придут?», – объясняет председатель новый подход вышестоящих избиркомов, которые в прошлые выборы листков с фамилия кандидатов выдавали участкам на 20-30% меньше, чем значится людей в списках.

В Волчанском городском округе выборов в местную Думу в этом году нет – только в Государственную и областную. Но и с четырьмя бюллетенями (за партии и кандидатов персонально) мороки хватает.
В этом мы убедились, когда Ирина Ивановна стала выдавать бюллетени паре веселых жителей, которые с радостными улыбками попросили «взять их голоса».

– Ставим по одной «галочке»! – строгим учительским голосом (Ирина Ивановна преподает в школе № 23) наказывает председатель и проверяет, чтобы в списках было четыре росписи каждого из посельчан.

Общительные мужчина и женщина, притихнув, один за другим ставят в кабинках «крыжики» на листках и шагают к переносной урне. Она наполнена бюллетенями уже почти под крышку. «Сворачивайте и толкайте», – звучат советы членов комиссии. Щель переноски маловата для пачки из четырех больших листов, но все же их втиснуть последним на сегодня избирателям удается.

Бюллетени выглядят солидно. Самый большой, со списком партий, в «высоту» размером едва не с газетный лист формата А-3. Названия, имена, сведения напечатаны четко, ярко, большим шрифтом. Три бюллетеня размером поменьше, но тоже не с книжку величиной.

Председатель комиссии Ирина Сафонова: "Бюллетени немаленькие!". Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Председатель комиссии Ирина Сафонова: «Бюллетени нынче немаленькие!». Фото: Татьяна Шарафиева, «ПроВолчанск»

На минуту бюллетень становится учебным пособием. Ирина Ивановна объясняет степени защиты бланков: «Вот здесь, в углу, наклеена специальная марка. Она «погашена» печатью и двумя подписями членов нашей комиссии. Если что не так с бюллетенем, я сразу могу увидеть – кто его подписал». Каждой паре членов участкового избиркома дали бюллетени лишь одного определенного вида. «До 11 вечера штамповали», – тихонько вздыхают женщины.

Бюллетени разного цвета – голубоватые, розовые, белые. При подсчете их будет легче различать, раскладывать по стопкам.

Почему нужно идти голосовать? Мнение председателя уч. комиссии Ирины Сафоновой

Минут за 15 до «закрытия» участка в клубе Вьюжного – а он работал с 10 утра до 14 дня, в зал голосования заходят члены городской комиссии. Крышку переносной урны обклеивают лентой, на которой ставят печати комиссии. Все. Голосование на Вьюжном закончено.

Из 171 избирателя проголосовать пришли 62 или 36%. На прошлых выборах в 2011 году в целом на участке зарегистрировано 47% проголосовавших. И сегодня было бы побольше, прикидывают женщины, каждая из которых в качестве члена участковой комиссии провела уже не меньше десятка выборов, но – дождь. С неба льет так, словно кто-то невидимый там набрал огромное ведро и опрокинул на Вьюжный. Пока я бежала от входа клуба к машине десяток метров, волосы промокли все.

Можно ли по явке во Вьюжном спрогнозировать число участников завтрашнего голосования? Вряд ли. Погода, дата голосования, события поселковой жизни – все понемногу влияет на количество бюллетеней, оказавшихся в урнах. «Раньше, например, в день голосования совхоз «Волчанский» давал машину и она возила в город. Так проголосовать только самый ленивый не катался. Был буфет, приезжали артисты с концертами, – вспоминают в комиссии. – Сейчас все по-другому».

Официально

В целом по области досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, запланировано на 94 избирательных участках в 163 населенных пунктах.
В нем смогут принять участие 7640 избирателей. Добираться до населенных пунктов члены комиссии будут на вездеходах, внедорожниках, на катерах и даже по узкоколейной железной дороге.
По состоянию на 12 сентября участие в досрочном голосовании принял 1051 избиратель, что составляет 41,05% от числа включенных в списки в этих населенных пунктах.

Досрочное голосование в поселке Вьюжный. Фото: Татьяна Шарафиева, "Вечерний Карпинск"

Погода в субботу не манила выйти из дома — весь день над поселком лил дождь. Фото: Татьяна Шарафиева, «ПроВолчанск»

 ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЯВКУ? МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УЧ. КОМИССИИ ИРИНЫ САФОНОВОЙ

Фоторепортаж с дня голосования можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Статьи по теме




Поделитесь новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Баннер Подписка

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А поскольку грядет День студента, признавайтесь - работаете ли вы по профессии?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер Полезные телефоны

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама
129 / 0,847 / 62.58mb