15:30 04 сентября 2015
Автор: Виталий Рубцов
4 сентября 1975 года в эфир вышла первая передача телережиссера и бывшего художника Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?». За годы существования этот «интеллектуальный эксперимент» так или иначе изменил жизнь десятков тысяч людей по всему миру

Несколько фактов об истории телеигры:

https://youtu.be/cTTP_TRjXD4  «Дед» Создатель игры родился в Симферополе в 1930 году, а в 1943 году из эвакуации его семья переехала в Москву. Три образования: Академия художеств Эстонской ССР (факультет живописи), школа-студия МХАТ (постановочный факультет), Высшие режиссерские курсы. Был художником-постановщиком МХАТа, Малого театра, Театра оперетты. Работал режиссером в театре «Современник» и в Театре на Таганке. А в 1968 году Владимира Яковлевича пригласили на телевидение. По крайней мере, так утверждает официальный сайт телекомпании «Игра». В любом случае, на ТВ Ворошилов пошел не от хорошей жизни – просто подработать. И, как это часто бывает, нашел там свое призвание. Первым крупным телевизионным проектом Ворошилова стала передача «Аукцион». По сути – первая рекламная передача в прямом эфире, уже первый ее выпуск встретили, что называется, «на ура». Участники этой игры отвечали на вопросы, связанные с какими-либо товарами: чаем, телевизорами, пушниной… По системе аукциона. Товары, о которых шла речь в передаче, сразу начинали пользоваться спросом. Так, к примеру, Ворошилов смог «раскрутить» непопулярные в СССР кальмары. И все бы хорошо, но Ворошилову пришла идея «пустить с молотка» авторскую песню, очень модную в ту пору, но запрещенную для широкой публики. Программа была снята с эфира советской цензурой, а Ворошилов надолго стал персоной нон-грата на советском ТВ. Лишь через год после скандального закрытия «Аукциона» на телеэкране появилась новая, придуманная им игра – «А ну-ка, парни!». Кстати, первые в истории отечественного телевидения телемосты с Ташкентом и другими городами –  тоже заслуга Ворошилова. Как вспоминают знатоки и сотрудники телегруппы, с Ворошиловым было очень тяжело, но без него вообще невозможно. Он был «старым ребенком», по-китайски – Лао-цзы. Говорят, что в среде КВН у Маслякова есть прозвище Барин. Может быть, и так, это достаточно точно отражает отношение к Александру Васильевичу и его положение в мире КВН. Ворошилова же все за глаза звали Дед. Его любили и боялись одновременно, он был родным для знатоков – и отстраненным от них. За всю жизнь у него был единственный друг – Александр Друзь.

Магистры игры

В 1995 году в клубе появился первый Магистр игры – Александр Друзь, в 2000-м – второй, Максим Поташев. Сегодня многие мастера игры – вполне себе состоявшиеся люди. К примеру, Никита Шангин – известный архитектор (занимался реконструкцией Большого театра); Александр Бялко – заместитель директора по науке опытного химико-металлургического завода ГИРЕДМЕТА в Подольске; Виктор Сиднев стал мэром Троицка и добился присвоения городу статуса наукограда; Борис Бурда стал известным телеведущим и кулинаром; Владимир Молчанов – главный редактор передачи «Своя игра».
123
Полная версия