В этот день 347 лет назад изобрели шампанское

15:00 04 августа 2015
Автор: Виталий Рубцов
Сегодня исполняется 347 лет с момента изобретения игристого вина. Шампанское появилось во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит он названия провинции, хотя термин шампанское зачастую используется производителями игристого вина во многих странах например в Канаде, России, США. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». В эпоху появления напитка было множество мнений, откуда берутся пузырьки в бутылке. Одни приписывали это лунному циклу, другие – незрелому винограду, третьи считали, что в вино что-то добавлено.  Виноделам с древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, и в бутылках образуется газ. Эти свойства всегда считались побочным эффектом виноделия, и им не придавали значения. Наоборот, считали это следствием некачественной работы виноделов. Но во второй половине 17 века всё переменилось. Вино, производимое в аббатствах Франции, стало популярным. Но ещё долгое время производство вина было кустарным, не было фиксированной технологии и точных знаний о его брожении, практические знания не фиксировались, а записи стали вестись гораздо позже. Процесс шампанизации зачастую был неуправляемым, и до 30-40% бутылок лопалось от избыточного давления.  Долгое время виноделы не могли победить помутнения и осадки в бутылках. Своего рода переворот в технологии произвела книга Шанталя «Traite de 1’art de faire le vin», в которой объяснялось значения сахара в брожении. Несколько интересны фактов о шампанском вашему вниманию:
123
Полная версия