Помогаем бабушкам и вовремя творим добро

Помогаем бабушкам и вовремя творим добро
Пословицы гласят: «Добро сотворить – себя увеселить», «Кто добро творит, того Бог отблагодарит», «Жизнь дана на добрые дела», «Не ищи красоты, а ищи доброты», «Плохо тому, кто добра не творит никому». Фото: pexels.com

Слово «добро» произошло от праславянского слова «доба», что значило «пора», «пришедшийся впору», «годный» – то, что пришло в нужное время, вовремя. В дальнейшем это слово стало определять «хорошее, подходящее, положительное» и вошло в категорию нравственности, как противопоставление слову «зло». То есть делать добро – это значит делать что-то хорошее для людей (бескорыстно). И делать это вовремя.

Предлагаю вашему вниманию две истории из жизни.

«Хоть один пряник-то возьми!»

Встретился со своей знакомой Леной, общаемся о разном, и рассказала она мне случай, который произошел с ней недавно:
– Еду днем на машине и вижу, бабка старая по тротуару идет, полусогнутая, в шале, старом длинном пуховике и в валенках большого размера. В одной руке палка, а в другой – две хозяйственные сумки. На улице холодно, сугробы, почему-то жалко мне ее стало.
Остановила машину, подхожу к ней: «Бабушка, давайте подвезу, скажите только, куда вам надо?» – спрашиваю ее. «Домой тащусь, в магазине продуктов купила, чтобы дней десять потом из дома не выходить. А ты не обидишь меня? Не увезешь незнамо куда? У меня грабить неча, в кошельке двадцать шесть рублёв осталось», – с большим недоверием ответила бабка на предложение о помощи. «Не надо мне ваших двадцати шести рублёв, бабушка. Просто хочу помочь, у самой такая же бабушка под Екатеринбургом живет». Видимо, эти слова ее успокоили. Усадила я ее в машину, рядом с ней сумки и палку ее положила. Едем, бабушка путь указывает, отогрелась немного и рассказывает, что одна осталась на белом свете, всех своих похоронила, доживает кое-как свой век.
Быстро доехали. Остановились перед ее домом, а домик старый-старый, серый-серый, с покосившимися такими же серо-черными от времени воротами. Снег перед домом не прочищен, только одни следы в сугробах видны от выходившей утром в магазин бабушки. «Вы пока посидите, погрейтесь в машине, музыку послушайте, а я быстро своей лопатой хоть узкую тропиночку прогребу!» – скомандовала я и мгновенно, чтобы не слушать возражений, выскочила из машины. За минут пять расчистила снег, открываю дверку в машине, чтобы проводить до ворот бабушку. А та мне протягивает три пряника: «Возьми, внучка, пряники шоколадные, свежие, очень мягкие!» «Не надо!!!» – отвечаю ей. А бабушка настаивает: «Хоть один пряник-то возьми! А то обижусь!»
… Рассказывает мне это Лена, а сама смеется, довольная такая, словно миллион в лотерею выиграла, а не пряник подарили. Радостная от того, что доброе дело сделала: «После снегопада очередного проеду мимо ее дома специально, если что – почищу снег перед воротами, там делов-то на минуток пять». А я смотрю на Лену и отмечаю: какая же она красивая!

«И куда же я торопился?»

Через несколько дней после общения с Леной и я неожиданным образом «попал на бабку».
Суббота, выходной день, но отдыхать и бездельничать некогда, столько домашних дел накопилось, а еще и в парикмахерскую надо сбегать, по магазинам проскочить, вечером гости придут… В общем, куча дел! И все срочные.
Бегу с двумя полными пакетами в руках из магазинов домой, перехожу дорогу на светофорном перекрестке, и вдруг какая-то бабушка меня просит: «Сынок, помоги взобраться на бугорок, а то нагребли снега». Взял ее за руку, помог взойти. А бабушка руку мою не отпускает, держит крепко и просит проводить ее до подъезда. «Идемте», – сказал я с неким недовольством (ну, реально же, некогда мне было!). Веду бабушку за руку, ее сумку с продуктами к своим двум пакетам прихватил. Бабушка медленно-медленно идет по «собачьей тропке» непрочищенного тротуара, а я прямо по сугробам рядом шагаю и слушаю ее рассказы о погоде, о снегопаде, о том, что сын у нее есть, только далеко живет, в другом городе.

«Сынок-то мой все меня ругает, все предлагает переехать к нему жить, а квартиру мою продать. Куда ж я, старая, перееду? Зачем? К чему мешаться там? До последнего уж здесь поживу, а квартиру потом продаст. Пусть подождет немного», – делится со мной бабушка своим житьем-бытьем.
Минут через 20 добрели мы до ее подъезда. Предлагаю помочь до квартиры подняться, но бабушка отвечает: «Спасибо, сынок! Здесь я уж сама. Вот по снегу трудно идти. И когда белое на белом, все в глазах сливается, не знаешь, куда и вступить, чтобы не упасть. Здоровья тебе!»
Попрощался с бабушкой, иду домой, а у самого совесть «скребет». Вроде бы и доброе дело сделал, а не радостно мне и сам с собой разговариваю: «Что же ты в самом начале так недоволен был, что отвлекли тебя в неподходящий момент и попросили о помощи? Или у тебя где-то в каком-то блокнотике записано, что совершаю доброе дело в воскресенье в 14.00, а сегодня суббота и не 14.00? Эх, ты, Андрюха, весь такой добрый-добрый из себя, печати, как говорится, ставить некуда от доброты, а проявил недовольство вначале… От чего же тебя отвлекли? От каких срочных дел? И куда же я торопился?..»
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Цитаты великих людей о добре

«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!.. Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте же добро!» (Антон Павлович Чехов, русский писатель, драматург)
«Только сойди с пути добра – и не успеешь опомниться, как завязнешь в зле». (Лев Николаевич Толстой, русский писатель)
«Тот, кто делает добро другому, делает добро себе». (Эразм Роттердамский, голландский философ, писатель, педагог)
«Тот, кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути; он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему навалят новых». (Альберт Швейцер, немецко-французский философ культуры, органист, музыковед и врач)
«Добро не надевает маску зла, но часто зло под маскою добра творит свои безумные дела». (Омар Хайям, персидский философ, математик, астроном и поэт)
«Делайте, что и как можете: только любите добро, а что есть добро – спрашивайте у совести». (Николай Михайлович Карамзин, русский историк, писатель, поэт)
«Главное в жизни – всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». (Святитель архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, религиозный деятель, врач-хирург, ученый и духовный писатель)
«Не делать зла – и то благодеяние». (Публилий Сир, римский мимический поэт эпохи Цезаря и Августа)

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных