Сожженные икона и Муська

Сожженные икона и Муська
Один из списков иконы «Спас на Престоле». Иногда вместо раскрытого Евангелия в руках Христа Спасителя изображают скипетр и державу, как символы царской власти. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

В детстве дружил с одним парнем и часто бегал к нему в гости поиграть. Однажды он решил похвастаться: «Пошли, покажу что-то!» Провел меня в спальню к своим родителям, пока никого дома не было: «Смотри!» На стене висела большущая икона под стеклом, больше метра в высоту, древняя, потемневшая, в красивой резной золотисто-черной рамке. С иконы на нас смотрел «дяденька с бородой, сидящий на стуле». «Кто это?» – спросил я. Друг со знанием дела ответил: «Это настоящая икона, Бог на троне, так мама сказала».

В советское время мы совсем ничего не знали про Бога, в церковь не заходили – нельзя было, в школе говорили, что «Бога нет», а если у кого-то из учеников видели на шее крестик, то это уже было ЧП на всю школу. Да и слово «трон» ассоциировалось у нас с царем, про которого на уроках истории говорили, что он «кровопийца трудового народа».
«Вы что, в Бога верите?» – спросил я с недоумением. «Да нет, это мама откуда-то принесла, сказала, что понравилась она ей, пусть как картина висит», – ответил друг. «Ну, не зна-а-а-ю, – протянул я, – у нас дома на стене картина так картина висит, «Грачи прилетели» называется, а тут настоящая икона большая…»
Хотя, признаюсь, сразу запала эта икона в душу, ни с какой картиной и прилетевшими грачами не сравнить. Было в ней что-то величественное, важное, главное. Смотришь на эту икону и не можешь отвести глаз. Поэтому разглядывали мы ее долго и даже всё потрогали, интересно же было! Под стеклом была не бумага, а настоящими красками нарисовано на старой доске, рамка же открывалась и закрывалась сбоку на крючок. В первый раз в жизни увидели такое.
Через некоторое время снова прибежал в гости к другу и первым делом прошу: «Дай еще раз посмотреть на икону». Но друг как-то странно отвечает: «Нет ее». Я же настаиваю: «Как нет? Тебе что, жалко? Я же никому не скажу!»
И тут друг признается: «Нет ее больше. Отец опять напился, мать избил, всех нас из дома выгнал, у соседей ждали, пока он не уснет. А когда пришли, отец «проскрипел злобно зубами», что сжег в печке эту икону. А следом и кошку нашу Муську сжег. Вот так…»
Друг был очень расстроен, чуть не плакал. Жалко ему было и маму, и икону, и кошку Муську черного цвета. А я не стал расспрашивать ничего и хранил эту историю в секрете. Старый барак, в котором они жили, пошел под снос, и друг переехал в другую часть города. Только потом я узнал, что вскоре его отец после «крематорной истории» заболел раком и умер в муках, чуть ли не голодной смертью, не мог ничего кушать.

И еще узнал, что икона эта – одна из самых древних и почитаемых в народе. Называется «Спас на Престоле» (другие названия списков: «Господь Вседержитель», «Христос Вседержитель на Престоле», «Спас в Силах», «Христос во славе», «Царь царей», «Великий Архиерей»). На этой иконе Иисус Христос величественно представлен в образе Всемогущего Царя и Судьи над всей Вселенной, олицетворяющего Высший закон и воздающего каждому человеку по вере его и деяниям.
На всю жизнь тогда мне был урок: нельзя никогда напиваться до зверства. Нельзя никого избивать, нельзя сжигать икону (Бог поругаем не бывает), нельзя сжигать живьем кошку. Человек, совершая любое зло, даже самое мелкое, в первую очередь делает зло и вред самому себе, разрушая свою человеческую природу и свое здоровье. Любая ложь и любое зло – есть порождение дьявола. Зло – это не то, что сотворил Господь. Зло – это всегда неправильный выбор человека. Не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь.
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Цитаты великих людей о зле

«Зло делается легко и незаметно, и только гораздо после человек ужасается и удивляется тому, что он сделал». Лев Николаевич Толстой, русский писатель.
«Зло неистребимо. Никакой человек неспособен уменьшить его количество в мире». Аркадий и Борис Стругацкие, русские писатели-фантасты.
«Народ – жертва зла. Но он же и опора зла, а значит, и творец или, по крайней мере, питательная почва зла». Федор Александрович Абрамов, советский писатель.
«Жизнь, связанная со злом, непрочна, ненадежна, так как построена на принципе бумеранга: в любой момент зло может вернуться назад, нанести удар насмерть – и наступит возмездие». Юрий Васильевич Бондарев, русский писатель.
«Зло никогда не приносит добра, зло порождает только зло и в конце концов обрушивается на голову того, кто его творит, будь то один человек или целый народ». Генри Райдер Хаггард, английский писатель.
«Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь – есть выявление собственным опытом границ добра и зла». Сергей Донатович Довлатов, русский писатель, журналист.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных