Вкусный салат из огурцов на зиму

Вкусный салат из огурцов на зиму
По данному рецепту (на 2 килограмма огурцов) получается ровно 6 пол-литровых баночек. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Огурцы засолили, замариновали, а их еще много… Что же придумать? Есть выход! Можно сделать вкусный салат из огурцов на зиму. Для этого рецепта подойдут любые нестандартные, длинные, большие, кривые, переспелые огурчики. Рецепт довольно простой и занимает не слишком много времени.

Ингредиенты

Огурцы: 2 кг
Лук: 1 шт. (большая луковица)
Чеснок: 1 головка
Укроп: 1-2 пучка
Петрушка: 1-2 пучка
Перец душистый горошек: 5-7 шт.
Перец черный горошек: 10-15 шт.
Гвоздика: 1 шт. (на любителя)
Соль: 2 ст. ложки
Сахар: 2 ст. ложки
Подсолнечное масло: 2 стопки
Уксус столовый 9%-й: 2 стопки
Вода кипяченая (чуть теплая): 2 стакана
Черный молотый перец (добавляется в самом конце маринования).

Способ приготовления

Огурцы замачиваем на 2 часа в холодной воде. Тщательно протираем каждый огурчик мягкой губкой и ополаскиваем. Обрезаем с двух сторон «попки», нарезаем кружочками (примерно по 1-2 см, но это не принципиально, как получится и как вам хочется) и складываем их в большую кастрюлю.
Луковицу разрезаем и разбираем на полукольца-«перышки». Чеснок мелко рубим ножом. Также нарезаем хорошие пучки петрушки и укропа. Добавляем все специи, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, воду. На первый раз все тщательным образом перемешиваем рукой. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4 часа мариноваться. За это время желательно несколько раз большой ложкой перемешать содержимое, чтобы как можно лучше растворились сахар и соль, а огурчики со всех сторон максимально впитали в себя маринад вперемежку со своим выделенным соком.
После тщательного перемешивания осталось слегка прижать огурчики руками, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 4 часа. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Через 4 часа перчим заготовку молотым черным перцем (на ваш вкус, но без фанатизма) и в последний раз все тщательно перемешиваем. В подготовленные простерилизованные банки начинаем раскладывать до «плечиков» содержимое из кастрюли (не забудьте со дна собрать все кусочки чеснока и зелени). Потом наливаем в банки максимально, практически до самого верха, маринад.

На газовую плиту ставим широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце (иначе может треснуть стекло), устанавливаем первую партию баночек, сверху символически накрываем приготовленными крышками и наливаем в кастрюлю воду до «плечиков». Как только вокруг банок вода интенсивно закипит, убавляем немного газ и пастеризуем наши огурчики в течение 10 минут.
В процессе пастеризации стараемся между банками оставить небольшое пространство, чтобы не треснуло стекло. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Далее плотно закрываем банки, переворачиваем и накрываем толстым покрывалом или старым пуховиком. Через 1,5-2 суток убираем в холодильник.

Советы

Прежде чем вытаскивать из кипящей воды банку – отключите газ и наденьте на руку толстую кухонную рукавицу.
Через 14 дней заготовку можно попробовать на вкус. А полностью употребить эти салаты желательно до Нового года (примерно), иначе потом они будут не такими вкусными (слишком долго они не хранятся).
Перед открытием и употреблением банку желательно перевернуть на какое-то время вверх дном – так верхний слой огурчиков максимально вновь пропитается маринадом.
Газета или бумажный лист на столе – всегда «подскажет», если вдруг банка запечатана некачественно. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Приятного всем аппетита!
Андрей Гребенкин, «Глобус».

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных