Волчанск
-12 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Бывший карпинец вернулся из Германии и открыл в родном городе ферму

Карпинский фермер Юрий Заварыкин шесть лет назад вернулся из Германии, где жил с семьей с 90-х годов. Поверив в свои силы, выкупил в Карпинске ферму, где сегодня живут 20 коров элитной породы, – рассказывает «Областная газета» Фото: http://retina.news.mail.ru/ Фото: http://retina.news.mail.ru/ Судьба его изобилует причудливыми поворотами. 12 лет он проработал на немецком мясоперерабатывающем предприятии. Изучил язык, пошел на повышение — стал бригадиром. В семье — достаток, благополучие, в магазинах — полки ломятся от товаров. Вечерами сидел с сигаретой и бутылочкой пива на балконе, созерцал чистенькие газончики за окном. Но в какой-то миг опостылели ему и это благополучие, и эта монотонность бытия. «Что я делаю? — спросил он себя. — Вечера на балконе коротаю да брюхо отращиваю». Сборы были недолгими, и вскоре он вернулся в Россию. Над вопросом, где найти применение своим силам, Юрий долго не раздумывал. Еще в детстве помогал родителям в хозяйстве. Пацаном стоял на рынке и продавал выращенную продукцию. А в Германии имел возможность наблюдать западный вариант откармливания скота: — Трехмесячный поросенок там весит 90 килограммов! Сидит такой хрюн в клетке со своими собратьями, в кормушки насыпают им сухой корм, в поилки — воду. Все. Догадываетесь, чем их кормят? Было у нас свое домашнее хозяйство, на откорм свиней харчей не жалели. Но ни за что не добиться 90-килограммового веса от трехмесячного поросенка. Вот я и решил поставлять к столу земляков натуральное мясо и молоко.
Татьяна БЕССОНОВА, начальник Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: — Сегодня в реестре управления зарегистрированы 55 крестьянско-фермерских хозяйств и 14 сельхозпредприятий, работающих на территории от Верхотурья до Пелыма. За первое полугодие 2014 года добавилось три КФХ. Объем произведенного молока на 1 января 2014 года составил 2 159 тонн, мяса — 206 тонн, яиц — 114 тысяч штук, в том числе перепелиных — 75 тысяч. Работают две роботизированные фермы — в ООО «Юбилейное» в Серове и в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Восток» в Верхотурском округе. Для начала Юрий Алексеевич купил несколько коров, свиней, телят, приобрел корма. На какие деньги? Взял кредит в банке. Краткосрочный. Других не давали. Это сейчас Россельхозбанк дает кредиты до 15 лет, а тогда — не более чем на 8 лет. Хорошей проверкой стало и еще одно испытание: в совхозе «Богословский» взял в аренду на год дойное стадо в 196 коров. Затем выкупил в Карпинске ферму, где сегодня 20 коров элитной породы и даже есть пастбище для их выпаса. Старается, но, как и любого главу небольшого фермерского хозяйства, допекают три основные проблемы — стоимость кормов, сложности с реализацией продукции и низкая прибыль. В этом деле нужен бухгалтер-экономист, но такого рода специалистов могут позволить себе сельхозпредприятия или крупные КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). Конечно, сотрудники сельхозуправления помогают во многих вопросах — от составления отчетности в различные инстанции до информации о субсидиях и грантах.
— Моя жена Гузель участвовала в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер», — рассказывает Юрий Алексеевич. — Собрали кучу документов, написали бизнес-план — все отлично. И только один пункт подвел: КФХ должно находиться в отдаленности от крупного населенного пункта, а наша ферма на окраине города, то есть в его черте. Когда-то считалось плюсом. Подоили коров, а через пару часов молоко уже доставлено в детские сады, больницы, магазины, рабочие столовые. Сорок лет назад слово «логистика» не знали, а делали все правильно. Сегодня в качестве канала сбыта продукции (молока, сметаны, творога) использую два своих небольших киоска: на колхозном рынке в Краснотурьинске и в Карпинске, недалеко от фермерского хозяйства. О вкусах, как известно, не спорят. И фермерского молока тоже. А вот о его пользе напомнить надо. По сравнению с тем, что мы покупаем в магазинах, фермерское богаче полезными для здоровья омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. И чем больше свежей травы поедает корова, тем их больше. А буренки Юрия Алексеевича пасутся на вольном пастбище. На свежем воздухе, в летнем лагере, растут и телята, появившиеся на свет этой зимой. — Если сейчас, после введения «продуктовых санкций», действительно придет помощь селу, фермеры завалят рынки своей продукцией. Но на разведение скота нужно три-четыре года. Это не растениеводство. Хочется верить, что государство начнет активнее помогать фермерам с приобретением земли, техники, семян, а также в строительстве или реконструкции сельхозобъектов. А за нами дело не станет. Еще верю, что мой сын пойдет по моим стопам. Пока Кирюшке 5 месяцев, но как только сделает первые шаги, я приведу его на ферму.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных