Волчанск
-6 °C
$75,81
89,89
Присоединяйтесь к нам:

Директор школы Волчанска рассказал о «зарплатном кризисе» учителей

Снижение зарплаты учителей, случившееся в августе, вызвало большой отклик в обществе. Оплата учительского труда – показатель отношения властей к роли педагога, к нелегкому труду, направленному на обучение, развитие, закладку моральных, человеческих качеств, жизненных принципов у представителей будущих поколений. Да и по-человечески просто обидно за педагогов: вчера дали «пирожок» денег, сегодня кусочек «откусили» – мол, больно жирно вам будет. При этом власти «забывают» о трудовых правах, гласящих, что ухудшение материального положения людей в результате разного рода «фантазий» начальства недопустимо, что изменение зарплатной составляющей трудового договора возможно при строго ограниченном круге определенных условий... Сергей Воронин, директор школы 26 из Волчанска. Фото: архив "ВК" Сергей Воронин, директор школы 26 из Волчанска. Свою точку зрения на процессы оплаты и стимулирования учительского труда высказал директор школы № 26 из Волчанска Сергей Воронин. Вот что он думает по поводу сентябрьских перемен: «На минувшей неделе кто только не проехался по теме «внезапного» сокращения заработной платы педагогов в некоторых городах Свердловской области. Назывались, в частности, Екатеринбург, Лесной, Карпинск… После того, как внимание на «горячей» теме заострили «несистемные» депутаты (Е. П. Артюх, в частности), ситуация на какое-то время вышла из-под прямого контроля областных властей (губернатора, министра, председателя правительства) и оказалась в повестке федеральных структур – проблемой «настойчиво» поинтересовались в администрации президента, а сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) А.В. Бречалов сделал это событие одной из ключевых тем визита в Свердловскую область. Я попытаюсь объяснить ситуацию с позиции директора школы, в должности которого работаю 9 лет. Добиваясь «нужных» цифр Первое – каким образом областное правительство определяет объем финансирования заработной платы учителей в конкретном муниципалитете – это вам не расскажет никто. Несколько лет назад, обосновывая необходимость стимулирования эффективной деятельности педагогов, нам всем внушали, что «деньги должны идти за учеником». Теперь подход стал другим: «сказано Президентом, что зарплата учителя должна быть не меньше, чем в среднем по экономике региона – так и определяем объем финансирования».
Примитивно это выглядит так – в школах N-ского городского округа, к примеру, работает 120 учителей. Следовательно, если «дорожная карта» (план действий с конкретными целевыми показателями, которых нужно достичь – ред.) по зарплатам определяет планируемый размер месячного дохода учителя в сумме 31000 рублей, то область субсидирует муниципалитет суммой 31000*12 месяцев*120 учителей=44,64 млн. руб. И это – в идеале. Ведь «лишних» денег в области, как водится, нет.
Поэтому летят из властных структур в отделы образования, а оттуда – в школы, настоятельные рекомендации, которые больше походят на «тришкин кафтан» – постоянное исправление одних недостатков за счет появления других. Первая рекомендация: Разгрузить администрацию (директора и завучей), уменьшив или вообще убрав у них учительскую нагрузку. Вторая: Сократить численность преподавателей с маленькой нагрузкой, а их учительские часы распределить оставшимся – тем самым учителей станет меньше, и, следовательно, делить фонд оплаты труда нужно на меньшее количество учителей.
Вот так и делают «нужные» для парадных отчетов цифры заработных плат. При этом стараются не думать о том, что и директор с завучами, и преподаватели с маленькой нагрузкой – все они, как правило, являются квалифицированными специалистами, которых полноценно заменить некем.
Второе – внутри муниципалитета полученные субсидии, как правило, распределяются тоже неравномерно. Сумма зависит от многих обстоятельств: количество учеников, наполняемости классов, нагрузки учителей, статуса школы… и некоторых других, о которых распространяться не принято. И получается, что в одной школе города средняя заработная плата учителя – 27000 рублей, а в другой – 35000. А в среднем по городу – «нужные» 31000. Такая вот арифметика. А виноват ли директор? Почему-то власти всех уровней – от губернатора и министра до отделов образования, не называют всего две цифры по каждому муниципалитету, а еще лучше – по каждой школе: первая – сколько средств было выделено на заработную плату в январе 2014 года, когда утверждались бюджеты муниципалитетов и вторая – та, которая «вдруг» оказалась в сентябре 2014-го. Как только они будут озвучены – сразу исчезнут все недомолвки и вся «интрига». Ведь если эти цифры «поправили», уменьшив, то очевидно, что вины директоров в сокращении зарплат просто нет и быть не может. Любой директор школы, имея на руках Смету расходов, планирует ежемесячный фонд оплаты труда педагогов в пределах 1/12 годовых назначений.
Согласитесь, что даже если директор по своей педагогической специализации «глубокий» литератор, разделить на 12 свой фонд оплаты он сможет! Другое дело, если с января по август директор школы распределял, к примеру, по 900 тысяч рублей, а с сентября до него «довели» измененный фонд оплаты и сказали: «Как хочешь, так и укладывайся в эту цифру!». Очевидно, это можно сделать только сократив ежемесячный фонд, к примеру, до 700 тысяч.
Есть еще несколько штрихов, которые ситуацию делают сложнее: а вдруг директор не умеет считать? А если учителей в школе стало больше? А что, если кто-то «вверху» не то чтобы обманывает, а так – не говорит всю правду, стараясь делать «красивую мину при плохой игре»?... Смелости, видно, не хватает Об этом и речь. И в ЭТОМ – смысл. Если нас – жителей, работников, просто горожан – считают недалекими статистами, то и относятся к нам соответствующим образом. «Козлами отпущения» делают кого угодно, но не тех, кто принимает главные решения. Наверное, власти нужна особенная смелость для того, чтобы сказать так, как оно есть на самом деле. А именно: - Есть временные сложности с исполнением доходов областного бюджета. - Средняя зарплата по области немного, но снижается. - Следовательно, и целевая зарплата педагогов на 2014 год также снизится. - Именно поэтому принято решение перераспределить объем средств, выделенных некоторым муниципалитетам на оплату труда учителей. - Сложности временные, но вины руководителей муниципалитетов и школ в этом нет. Мы с этим справимся и уже начали работать над исправлением ситуации. Отчитался – значит, научил А если уж совсем по-серьезному. Сегодня учитель, чтобы получать обещанную Президентом среднюю зарплату по региону (в нашей области – около 31000 рублей начисленными, около 26000 на руки) вынужден брать нагрузку не менее 1,5 ставок плюс классное руководство, заведование кабинетом, проверку тетрадей, кучу отчетов (в том числе никому не нужных) и такую же кучу дополнительной внеклассной и внеурочной работы за пределами рабочего дня и недели. Добавьте к этому подготовку к урокам. Поверьте – рабочее время добросовестного учителя составляет в этом случае не меньше 60 часов в неделю.
Непрерывные эксперименты над школой, учительством, системой образования в целом уже привели к необратимым потерям кадрового потенциала, качества, репутации учительства, наконец… Да-да, репутации! Формализм, бумажный характер работы, имитация деятельности для красивых отчетов – все это проникло в школу вместе с внедрением новых «эффективных» технологий управления образовательным процессом. Учитель все более отдаляется от конкретной работы с учеником и по предмету – ведь оценка его заслуг зачастую строится только на основании бумаг.
Сложно в этих условиях надеяться на сохранение репутации в глазах родителей, да и учеников. Настоящее уважение к школе, к учителям сегодня – скорее редкость и исключение из правил. К сожалению… Школа без повара не сможет И еще. По-настоящему актуальная тема – не учительские доходы, а зарплата «прочих» работников школы. В этом деле кризис и резонанс должен быть значительно серьезнее. К так называемым «прочим» работникам относятся группы администрации школ, обслуживающего персонала (дворники, уборщики, сторожа, работники столовых, рабочие) и специалистов (логопеды, социальные работники, бухгалтер, библиотекарь и другие). С января 2014 года оплата их труда производится из МЕСТНЫХ бюджетов, а не из областных средств как раньше. Вот и получается, что в некоторых муниципалитетах зарплата половины сотрудников школ и детских садов в одночасье оказалась в пределах минимально гарантированной (6100 рублей начисленными) или около того.
Понятно, что кому-то эта категория работников не кажется такой «важной» как педагоги. Но ведь гарантии по ПОВЫШЕНИЮ РЕАЛЬНОГО содержания оплаты труда, зафиксированные в Трудовом кодексе, никто не отменял. Это замечание относится к главам городских округов и городским думам, ответственным за принятие соответствующих бюджетов.
Уверен, что огласка этих фактов должна стать необходимым условием обращения властей к проблеме. Ведь, как показала история с зарплатой учителей, только выход «закрытой» темы на достаточно высокий уровень обсуждения способен изменить ситуацию к лучшему. А жаль… Все можно было предусмотреть на стадии подготовки принятия решений, стоило только прислушаться к мнению профессионалов. Я прошу прощения за столь пространные рассуждения. Они обращены к тем, кто имеет хотя бы косвенное отношение к системе образования, но, надеюсь, могут быть полезны и просто неравнодушным жителям».
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных