Волчанск
9 °C
$63,56
66,61
Присоединяйтесь к нам:

Глава Волчанска рассказал про горячую воду, строительство жилья и нехватку кадров

Глава Волчанска рассказал про горячую воду, строительство жилья и нехватку кадров
Мэр Александр Вервейн общался с волчанцами со сцены в зрительном зале Дома Культуры. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск».

28 апреля в зрительном зале Дома культуры состоялась встреча главы Волчанска Александра Вервейна с жителями города. На мероприятии собралось более сотни человек, среди которых были работники администрации, бюджетники и просто неравнодушные жители Волчанска. Мероприятие продолжалось чуть больше часа. За это время глава рассказал, что сделано в городе, о будущих планах, а также ответил на все интересующие горожан вопросы.

Первым делом Александр Вервейн заверил, что администрация уже два года продолжает работать над повышением зарплат у работников муниципальных предприятий и образовательных учреждений.

— Это хороший стимулятор для других организаций, которые тянутся также к этим показаниям оплаты труда, — считает Александр Вячеславович. — Мы будем продолжать эту работу и по итогам первого полугодия, в связи с текущей ситуацией в России, мы дополнительно проиндексируем зарплаты.

Про горячую воду

Далее Александр Вервейн доложил горожанам, что в городе будет продолжаться реконструкция сетей теплоснабжения по улице Карпинского, что находится в южной части города. Основной фронт работ начнется сразу после окончания отопительного сезона, а закончится, предварительно, к концу этого года. Параллельно с этим, на участке реконструкции, работники сразу будут подводить к домам горячее водоснабжение.

— Будет так же, как мы сделали это в северной части. К горячей воде будет подключено большинство домов, возле которых проводилась реконструкция сетей, — объясняет глава.

На сегодняшний день в южной части Волчанска уже подключены к горячей воде более 16 домов, а в северной — около 20.

Про капремонты

В Волчанске по программе капитального ремонта будут отремонтированы кровли десяти домов. Все работы планируется закончить уже в этом году. Крыши отремонтируют по адресам:

  • ул. Социалистическая, 2, 4, 5 и 7;

  • ул. Кольцевая, 31, 35А и 50;

  • ул. Матросова, 1;

  • ул. Пионерская, 11;

  • ул. Краснотурьинская, 21.

— Также мы продолжим ремонт фасадов по улице Парковой, 9, 10 и Комсомольский проспект, 6, — добавил Александр Вячеславович. — Там будет применен керамогранит, современный отделочный материал. Мы такие дома уже делали и будем дальше продолжать.

Про освещение улиц

Что касается уличного освещения, то глава пообещал, что работы будут продолжаться и в этом году. Новое освещение появится в поселке Вьюжный и на четырех городских улицах: Малая Окружная, Октябрьская, Уральского Комсомола и Кольцевая.

Мероприятие продолжалось чуть больше часа, где половину этого времени занял отчет главы. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Про газификацию

Далее мэр отчитался о газифицированных улицах в северной части города. На сегодняшний день газифицированы: Вокзальная, Североуральская, Кооперативная, а также частично Шевченко и Социалистическая. В планах: все проулки в этом районе.

Кроме того, глава пообещал, что в этом году будет частично газифицирован частный сектор в южной части города, а также полностью будет газифицирован поселок Вьюжный, вплоть до загородного лагеря «Республика Грин».

В завершение своего монолога про газификацию Александр Вервейн призвал жителей, которые хотят провести газ в свой дом, оставлять заявку в «Газэкс».

— Заявки нужно подавать уже сейчас, потому что газораспределительная организация формирует планы работ на основании полученных заявок. Чем больше заявок они получат, тем быстрее мы дотянем газ в те места, где это необходимо, — обратился к жителям мэр.

Про дороги

Отдельно глава Волчанска упомянул тему городских дорог.

— В этом году мы отремонтируем улицы Краснотурьинскую и Талицкую, а также закончим ремонт улиц Карпинского и Почтовая, — обещает Александр Вячеславович. — Также, если позволит время, погода и бюджет, мы отремонтируем одну-две улицы частного сектора в местах, где заменены все коммуникации и имеется возможность уложить асфальт.

Про водозабор и котельные

Глава сообщил, что в администрации подготовили проект реконструкции водозаборного узла, в рамках которого планируется полностью восстановить очистное оборудование. На работы планировалось потратить около 700 миллионов рублей.

— В проекте предусмотрено импортное оборудование, поэтому на сегодняшний день у нас имеются трудности из-за введенных против России санкций, — рассказывает Александр Вервейн. — В данный момент отрабатываем вопросы по импортозамещению, поэтому все вопросы решаемы и уверенно могу заявить, что в этом году мы начнем работы.

Также Александр Вячеславович добавил, что в этом году также должны начаться работы по строительству двух газовых котельных в северной части и в поселке Вьюжный.

На встрече любой желающий мог взять микрофон и задать интересующий его вопрос к главе города. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Про благоустройство

Что касается темы благоустройства, мэр напомнил присутствующим, что на сегодняшний день идут работы над самым масштабным в истории города проектом — строительство набережной в северной части города. Стоимость проекта составляет более 386 миллионов рублей.

Также Александр Вервейн пообещал благоустройство дворов дома №25 по улице Карпинского и №13 по улице Социалистической.

— Все работы будут разбиты на два года, потому что объемы очень большие и за год очень тяжело все успеть. Все работы будут завершены в 2023 году, — сказал Вервейн.

Про муниципальные предприятия

В ходе своего отчета глава Волчанска отдельно упомянул про два волчанских МУПа: «Волчанский автоэлектротранспорт» и «Волчанский теплоэнергетический комплекс». Про них он заверил, что предприятия работают, в банкротство не уходят, поэтому за них нет никаких опасений.

— Позиция администрации и городской Думы в том, что нашим муниципальным предприятиям нужно помогать, чтобы наши сотрудники, местные жители в них работали и не боялись за завтрашний день. Поэтому на протяжении последних лет мы субсидируем эти предприятия. За счет этой слаженной работы я вижу, что нашим предприятиям есть чем гордиться, — заявил Александр Вервейн.

В пример глава привел МУП «Волчанский автоэлектротранспорт». За этот год у предприятия появились два самосвала, экскаватор и машина-пылесос. Все это обошлось в сумму около 50 миллионов рублей.

— Также на базе старой котельной в южной части города мы планируем приобрести оборудование для открытия цеха по производству пеллетной продукции. Мы с депутатами городской Думы приняли решение выделить первый транш в сумме 15 миллионов рублей для закупки оборудования. Благодаря этому в городе появятся дополнительные рабочие места, — рассказал Александр Вячеславович.

Про строительство жилья

Далее мэр Волчанска отчитался по строительству домов для переселенцев из аварийного жилья. В 2021 году было сдано 96 квартир, в 2022-м — 100.

— В этом году у нас строится дом на 31 квартиру. Чуть позднее должно начаться строительство еще одного-двух домов, — говорит глава. — А вообще, чтобы полностью переселить весь аварийный фонд, нужно еще построить 5-6 домов.

Про образование

В детском саду №4, который находится в северной части города, капитальный ремонт будет закончен уже в этом году. Сейчас там начались работы по благоустройству прилегающей территории. Стоимость всего комплекса работ составляет примерно 50 миллионов рублей.

В детском саду №1 также будет проведен капитальный ремонт. Но для этого вначале нужно разработать проектно-сметную документацию. «После ремонта там начнет работать бассейн, который, к сожалению, не мог функционировать с момента его строительства еще с 80-х годов», — сказал мэр.

В школе №23 планируется начать капитальный ремонт на сумму около 400 миллионов рублей.

Для загородного лагеря «Республика Грин» ведутся работы по проектированию спального корпуса. В него входят спортивный зал, актовый зал, спортивная площадка и зоны отдыха для детей.

В Доме детского творчества сейчас идет замена кровли.

Про нехватку кадров

Мэр Волчанска поделился проблемами города в плане здравоохранения.

— Скажу вам об этом открыто. В медицине у нас есть провал — отсутствие кадров и узких специалистов. На сегодняшний день у нас не получается решить этот вопрос, — признался Александр Вячеславович. — Нехватка персонала создает нервозность среди врачей и пациентов. Сейчас на плечи медработников ложится объем в несколько раз больше, поэтому надо признать, что на сегодняшний день это проблема номер один.

Для решения этой ситуации за семилетнюю работу для молодых специалистов предусмотрены выплаты из городского бюджета: для врачей 1,5 миллиона рублей, а для фельдшеров — 700 тысяч. Также для них полагается служебное жилье на время их работы.

Александр Вервейн добавил, что нехватка кадров есть везде: как в муниципальных предприятиях, так и в градообразующем Волчанском механическом заводе.

— Поэтому мы с вами и благоустраиваем город, чтобы привлечь к себе кадры или, как минимум, сохранить отток молодежи из Волчанска, — говорит Александр Вячеславович. — Мы должны создать все условия жизнедеятельности не только в рабочее время, но и после работы. Это важно для нас самих, для наших детей и для взрослого поколения. Все для того, чтобы в нашем городе было комфортно.

Что волнует жителей Волчанска

После своего выступления глава города Александр Вервейн предложил присутствующим задать интересующие их вопросы. Всего главе было задано около двух десятков вопросов, большинство из которых касалось коммунальных и частных проблем: от протекающей крыши и ветхих труб в квартире до грязных подъездов и неработающего света в подвале. На такие частные проблемы глава пообещал отреагировать в самое ближайшее время.

Большинство вопросов от волчанцев было личного или коммунального характера. Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Из более глобального, жители Волчанска жалуются на состояние дорог, которые находятся на выезде из города в сторону трассы. Александр Вервейн пояснил, что эти дороги не относятся к городу, и за них отвечает область. Однако он добавил, что администрация регулярно напоминает организации о необходимости капремонта таких дорог.

Также волчанцы поинтересовались у главы, будет ли строиться новая школа в южной части города. Мэр ответил, что в данный момент рассматривается возможность перепрофилировать под школу здание бывшего 52-го училища, где сейчас располагается филиал КМТ. Это здание принадлежит Министерству образования.

— Если получится договориться, то мы сделаем в здании бывшего училища современный ремонт, а Министерству взамен отдадим, допустим, здание школы №26, — поделился планами Вервейн. — В случае, если поменяться зданиями не получится, то в дальнейшем будет построена новая школа.

Также от горожан прозвучал вопрос о нехватке учителя в школе №23. Александр Вервейн ответил, что посреди учебы привлечь нового учителя очень тяжело. Однако после окончания учебного года администрация займется этим вопросом.

В конце мероприятия глава Волчанска пообещал, что все озвученные вопросы не останутся без внимания и будут взяты на «проработку».

— Все, что можно исправить оперативно, мы это исправим. А остальные вопросы поставим в план и обязательно его выполним, — пообещал Александр Вячеславович. — Мы будем и дальше стараться, чтобы жители нас меньше критиковали и будем делать все, чтобы вам было хорошо.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных