Волчанск
-12 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Госдума в первом чтении приняла законопроект о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи

Вчера, 17 ноября, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о неприкосновенности экс-президента. Главу страны, который прекратил исполнять полномочия, после того как закон примут и его подпишет президент, нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Он также не может быть задержан, арестован, допрошен. Его нельзя будет обыскать или провести личный досмотр. Инициаторы законопроекта — сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. В тексте не оговаривается, что экс-главу государства нельзя привлекать к ответственности за деяния только в период работы президентом. Соответственно срок, когда он может избежать наказания за ряд преступлений, не ограничивается. Даже после того как президент уйдет с поста лишить его неприкосновенности для возбуждения дела можно будет в крайнем случае — при совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Авторы законопроекта предлагают распространить неприкосновенность экс-президента на жилые и служебные помещения, которые он занимает, его транспортные средства, средства связи, багаж, а также переписку. В документе новации объясняют поправками к конституции, принятыми в этом году. По мнению Крашенинникова, изменения важны для стабильности государства и общества, поскольку позволят закрепить в законе конституционные гарантии президенту, прекратившему исполнять свои полномочия.
Глава думского комитета по законодательству уточнил сегодня при рассмотрении документа в Госдуме, что новые положения распространятся только на бывших российских руководителей, но не на первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, сообщает агентство ТАСС. Авторы законопроекта серьезно усложнили и процедуру лишения экс-президента неприкосновенности. Это может сделать Совет Федерации только на основании выдвинутого нижней палатой парламента обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления. Правда до того как свою позицию озвучат сенаторы, Верховный суд должен согласиться с обвинением, а Конституционный подтвердить его законность. Лишь затем решение примет верхняя палата. Проект закона оговаривает, что у Совета Федерации есть 3 месяца с того момента как как Госдума выдвинет обвинение против экс-президента. Если в срок не уложатся — оно считается отклоненным.
Также Госдума 17 ноября одобрила в первом чтении президентский законопроект, который дает возможность Владимиру Путину после ухода с высшего поста оставаться сенатором до конца жизни, сообщает "Эхо Москвы".

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Иллюстрация в анонсе: официальный сайт Государственной Думы РФ
hotel logo
Источник: Эхо Москвы
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных