Несмотря на то, что ноябрь месяц осенний, многие считают его уже практически зимой: день становится все короче, а температуры ниже. С окончанием теплого сезона мы начинаем меньше употреблять свежих овощей и фруктов, которые так нужны иммунитету. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие сезонные продукты ноября лучше включить в рацион.
Среди сезонных фруктов, которые будут полезными для здоровья, можно выделить гранат. Плоды богаты различными кислотами и витаминами группы В. Известно, что его зерна положительно влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, пищеварение, а также состояние кожи и полости рта.
С приходом холодов на прилавках уже появляется полезная ягода – хурма. Ее эксперты Роспотребнадзора называют «витаминной бомбой». И не зря, в ней большое содержание витаминов группы А, В, С, калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, хром.
Также полезно добавлять в рацион цитрусы: мандарины, апельсины, грейпфруты. Не лишним будут киви, груши и яблоки, инжир, клюква и фейхоа. Не забывайте и о ягодах. Несмотря на то, что свежие ягоды найти тяжело, но вопрос решат заморозки.
Но не только сезонные фрукты и ягоды будут полезны. Не нужно забывать об овощах, которых довольно много. Для ежедневных блюд можно использовать картофель, батат, тыкву, огурцы и помидоры, сладкий перец, патиссоны и кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль. Также не стоит забывать о богатом выборе корнеплодов: моркови, свекле, брюкве, репе, сельдерее, редьке и даже цикории.
Полезной будет и самая разная капуста: брокколи, бело- или краснокочанная, брюссельская или цветная. Полезным акцентом будет и любая доступная в магазинах зелень.
Иллюстрация в
анонсе: pexels.com