Волчанск
-9 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Крупнейшая российско-американская образовательная программа приостановлена

Россия на ближайшие два года вышла из крупнейшей программы образовательного обмена между США и РФ, сообщает "Интерфакс".  Об этом рассказал посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт. По его словам, о решении правительства РФ отменить участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 годы посольство было проинформировано во вторник, 30 сентября. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях "среднего класса" и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, включая проезд, стипендию на карманные расходы и медстраховку. Фото: Дмитрий Лебедев/"КоммерсантЪ" Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях "среднего класса" и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, включая проезд, стипендию на карманные расходы и медстраховку. Фото: Дмитрий Лебедев/"КоммерсантЪ" "Мы глубоко сожалеем о решении российских властей закрыть программу, которая в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами", - говорится в заявлении Теффта. Посол отметил, что с помощью программы FLEX более 8 тыс. российских школьников посетили США, где жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью американского общества в течение одного учебного года. "Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России", - подчеркнул посол. По словам Теффта, США "по-прежнему поддерживают программы обмена, продвигающие культурные связи и взаимопонимание между россиянами и американцами".
Программа Future Leaders Exchange была одобрена Конгрессом США в 1992 году, чтобы молодежь из стран бывшего СССР получила возможность "познакомиться с народом и культурой Соединенных Штатов" и "научить американцев лучше понимать людей и культуру их родной страны". В ней могут принять участие ученики 8, 9 и 10-х классов из РФ, с Украины, из Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Армении и Азербайджана. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в семьях "среднего класса" и ходят в школу. Программа полностью оплачивается США, включая проезд, стипендию на карманные расходы и медстраховку. В программе приняли участие более 22 тыс. старшеклассников, из них 8 тыс. россиян, пишет "КоммерсантЪ".
В конкурсе 2012-2013 годов на участие в программе участвовало более 70 тыс. человек во всех странах. Как рассказала "Ъ" восьмиклассница из Екатеринбурга Мария Яловец, очередные экзамены для участия в программе начались 10 сентября и должны были продлиться до 15 октября. "Надо было отправить информацию о себе и три эссе,— рассказал она.— Я уже написала одно, о своих лидерских качествах. Теперь очень расстроилась: за один вечер рухнули все мечты". "Я готовился к этому конкурсу в течение трех лет, пообщался со всеми победителями из своего города, прорешал десятки тысяч тестов и с нетерпением ждал отборочного тура,— рассказал "Ъ" девятиклассник из Ухты Павел Ельцов.— Буквально вчера я закончил написание всех эссе, перепроверил их несколько раз и был готов отправить свою анкету. Но, видимо, все напрасно".
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных