Волчанск
-9 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Налогов станет больше, цены выше, часть пенсии снова отнимут. А зарплата федеральных чиновников вырастет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил повышения налоговой нагрузки для увеличения доходной части бюджета. Об этом сегодня, 5 августа, сообщил ИТАР-ТАСС. По словам Медведева, в первую очередь нужно повышать эффективность государственных расходов, однако вариант роста налогов также нужно учитывать, хотя и прибегать к этой мере в крайнем случае. Карикатура: http://exo.in.ua Карикатура: http://exo.in.ua Премьер добавил, что ряд вопросов уже рассматривался, «есть предложения, нужно еще раз все обсудить», прежде чем будут приняты конкретные решения. Он отметил, что проект бюджета будет подготовлен в середине сентября, передает Lenta.ru. В июле 2014 года во властных кругах активно обсуждалась идея о возвращении налога с продаж, который может быть отдан на откуп регионам. 31 июля это предложение поддержал президент России Владимир Путин. Минфин РФ уже подготовил и разослал ведомствам на согласование проект закона о введении регионами налога с продаж (НСП). Текст, по данным газеты «КоммерсантЪ», практически полностью совпадает с текстом отмененной десять лет назад главы Налогового кодекса (НК) об этом налоге. В новой редакции убрана норма о том, что налог не взимается с безналичных покупок граждан. Проект изменения налоговой политики предложил министр финансов Антон Силуанов. Он заявил, что правительство России может предоставить регионам право вводить налог с продаж с максимальной ставкой три процента. По оценке Силуанова, такой налог принесет бюджету порядка 200 миллиардов рублей в год. Поступления в следующие три года составят 195, 211 и 230 миллиардов рублей соответственно. Эти деньги получат регионы, максимальная ставка составит не три процента, а пять процентов, при этом регионы смогут ее снижать. Впрочем, эксперты считают, что налог с продаж не выгоден бюджету, и напоминают, что «новый старый налог» вводился в начале 90-х и в 2000-х, и тогда его собираемость была очень низкой – в 2002 году собираемость составила 30%. Не исключено, что он не принесет даже 200 млрд рублей, сообщает информационное агентство URA.Ru. Русская служба ВВС уточняет: под категорию облагаемых НСП попадут не все товары и услуги. Как и в редакции Налогового кодекса десятилетней давности, налог не планируется собирать с продаж хлебобулочных изделий, молочных продуктов, растительного масла, маргарина, яиц, круп, сахара, соли, картошки, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. При этом по общим правилам планируется облагать мясо, рыбу и овощи – продукты, которые также входят в перечень социально значимых товаров. Среди услуг от дополнительного налога освобождены услуги в сфере ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания.
Тем не менее выросшая налоговая нагрузка на предпринимателей скажется главным образом на потребителях – введенный налог с продаж будут оплачивать люди из своего кармана.
Введение налога с продаж – это не единственная мера, к которой прибегает российское правительство. Сегодня же, 5 августа, стало известно, что россияне не смогут копить на свою будущую пенсию еще год, при этом средства с работодателей собираться будут. Правительство приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), сообщил «Интерфаксу» глава минтруда России Максим Топилин. Страховые взносы в 2015 году будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей.
О том, что мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен и на 2015 год, предупреждал весной первый зампред Центробанка Сергей Швецов, сообщает “Forbеs” Официально то, что правительство рассматривает такую возможность, Топилин подтвердил в начале июля. За несколько дней до этого глава Минфина Антон Силуанов признал невозможность возврата средств за 2014 год в НПФ, предложенного министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», – заявил Силуанов.
Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ, направив их в распределительную часть (то есть на выплату пенсий сейчас) для облегчения нагрузки на бюджет. Тогда чиновники утверждали, что это единовременная мера. Сэкономленные 243 млрд рублей пошли в антикризисный резерв бюджета. В марте «Ведомости» писали, что этот резерв потратят на Крым. Пока с россиян собирают последние копейки, правительство России решило потратит 426 млрд рублей на удвоение зарплат чиновникам, передает РБК. Эти средства позволят доплачивать каждому госслужащему по 58 тысяч рублей ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. По данным Росстата, в конце марта 2014 года в центральных аппаратах ведомств насчитывалось 39 200 федеральных госслужащих, их средняя зарплата немногим превышала 75 тыс. руб. Но эта статистика учитывала не только госслужащих, но и лиц, замещающих государственные должности, чьи зарплаты в разы выше, чем у рядовых чиновников. Еще 505 200 госслужащих в то же время числились в региональных подразделениях федеральных ведомств. Их средняя зарплата превышала 26 тыс. руб., констатировал Росстат. По данным РБК к разряду федеральных чиновников относятся: президент страны, премьер-министр, министры, сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи, работники правоохранительных органов.
О том, как скажут введенные в России санкции, читайте в номере “ВК”, который поступит в продажу уже в этот четверг, 7 августа.
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных