Волчанск
-7 °C
$76,33
87,02
Присоединяйтесь к нам:

Верховный суд постановил ликвидировать «Мемориал»*

Верховный суд России поддержал иск Генпрокуратуры о ликвидации международного общества «Мемориал»*. Вчера, 28 декабря, в суде прошли прения сторон, в ходе которых прокурор обвинил «Мемориал»* в создании «лживого образа СССР как террористического государства».
В этот же день, как сообщает “Медуза”** в Петербурге возле Соловецкого камня прошла серия одиночных пикетов против ликвидации «Международного Мемориала»*. 
В самом «Мемориале»* пообещали найти законные способы продолжить работу после решения суда о ликвидации. На его сайте опубликовано официальное заявление. “Формальный повод, заявленный в иске Генеральной прокуратуры, – отсутствие на некоторых материалах ярлыка «иностранный агент». Во время слушания дела несостоятельность этих претензий была продемонстрирована с полной очевидностью.
Но сегодня в суде был наконец назван не формальный повод, а истинная причина ликвидации Международного Мемориала*: Генеральная прокуратура утверждает, что мы неправильно трактуем советскую историю, «создаем лживый образ СССР как террористического государства», «обрушиваем критику на органы государственной власти». А государство, по мнению наших оппонентов, вне критики.
Решение Верховного суда еще раз подтвердило, что история политического террора, организуемого и направляемого государственной властью, остается для России не академической темой, интересующей только специалистов, а острой проблемой современности. Наша страна нуждается в честном и добросовестном осмыслении советского прошлого; в этом – залог ее будущего. Смешно полагать, что судебная ликвидация Международного Мемориала* снимет этот вопрос с повестки дня. Память о трагедиях прошлого необходима всему российскому обществу. И не только российскому: память о государственном терроре объединяет все бывшие советские республики. 
Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу. Мемориал* – это не организация, это даже не общественное движение. Мемориал* – это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится”.
28 декабря редакция «Медузы»** выпустила колонку, посвященную решению уничтожить «Мемориал»*. Они назвали ликвидацию событием из ряда вон выходящим. Чудовищным. 
“...Единственный смысл уничтожения «Мемориала»* – в разнузданной демонстрации силы. В устрашении и в ведомственной мести. В частности, Юрию Дмитриеву и всем, кто расследует преступления спецслужб не только нынешние, но и совершенные много лет назад… Ликвидация «Мемориала»* – это попытка запретить прошлое, изъять у общества его коллективную память, заставить миллионы людей забыть о своей семейной истории. Те, кто пытаются этого добиться, очевидно, надеются, что навсегда отобьют охоту к независимому, критическому, автономному от государства мышлению. Но они ошибаются. 
Начав войну с историей, власть сама мобилизует общество вокруг тем, которые пытается цензурировать. Сама обрекает себя на сравнения со сталинским режимом, который пытается защитить от «Мемориала»*.
Можно попытаться изменить отношение к истории, но нельзя отменить историю. У тех, кто борется с прошлым, нет будущего.
У вас нет будущего”
Власти США и Евросоюза осудили ликвидацию «Мемориала»*, пишет “Дождь”** со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса.
«Мы призываем власти России прекратить преследование независимых активистов и правозащитников и выражаем солидарность с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», — заявил Прайс.


Также ликвидацию «Мемориала»* осудил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Он написал в твиттере, что в ЕС «крайне сожалеют» из-за решения российского суда ликвидировать «Мемориал»*, который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».

Напомним, Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал»* – неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Представляет из себя содружество десятка организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Был основан 28 января 1989 года. 

Как на ликвидацию отреагировали в России:

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:
«Суд постановил ликвидировать „Мемориал“*. Позор. Позор, с которым стыдно жить в одно время. „Мемориал“* был основан академиком Сахаровым. „Мемориал“* – одно из достойнейших начинаний страны. „Мемориал“* – это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить.
Судебной системы нет. Никто, никто, ни самые распростые жители страны, ни руководство страны, никто не верит в судебную власть в России <…> Много чем запомнится этот год, но вспоминать потомки будут не ковид, а Дмитриева (глава карельского отделения „Мемориала“* Юрий Дмитриев, — прим. Дождя**) и „Мемориал“*. А вспоминать будут. Это точно. Потому что память нельзя ликвидировать. Позор».
Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»:
«Ликвидация „Международного Мемориала“* – это политическое решение, которое не имеет отношения ни к праву, ни к закону, ни к Конституции. Этим решением нынешняя российская власть объявила себя преемником сталинского и советского режима. Таким образом любая критика советского режима и раскрытие исторических фактов о преступлениях сталинизма является дискредитацией сегодняшней российской власти. „Мемориал“* ликвидировали, потому что „Мемориал“* говорит правду.  Это переход от авторитарного режима к тоталитарному. Это еще один шаг к войне».
Журналист Сергей Пархоменко:
«Нет. Ни одного шанса нет у Верховного суда, как и у всей преступной своры, это сделать. Верховный суд попытался уничтожить закон, совесть и достоинство в России. Но ничего у него не вышло. "Мемориал"* ликвидировать невозможно. Потому что "Мемориал"* – это люди. Они люди несут в себе эти закон, совесть и достоинство».
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:
«Кроме слова "Позор!" прокурорам и судьям – ничего. Как же наследники палачей боятся тех, кто хранит память о преступлениях. И да, это решение не могло быть принято без согласия (или инициативы) Путина. Он – прямой его виновник».
Соучредитель общества «Мемориал»* Лев Пономарев***:
«Первое слово – омерзительно, второе слово – ожидаемо. Мы живем в стране, которая катится к фашизму, к оправданию массовых репрессий. Раньше они формально называли некоторые причины, а тут прямо сказали, что "Мемориал"* сгущает краски. Мы прямо идем в этом направлении. Будем сопротивляться, пока есть такая возможность».

* “<...> является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента”
** “Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента”
***Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента”



Иллюстрация в анонсе: https://pixabay.com/
hotel logo
Источник: Медуза**, Дождь**, Мемориал*
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных