Волчанск
-9 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Волчанский угольный разрез: «Обстановка накаленная, люди в отчаянии»

О ситуации на Волчанском угольном разрезе нашему внештатному корреспонденту Евгению Первушину рассказал председатель профсоюзного комитета предприятия Виктор Прокудин. 20 ноября 450 человек (это все работники предприятия на сегодняшний день) ОАО «Волчанский уголь» получили уведомления о сокращении с 20 февраля 2015 года. С 16 ноября, согласно коллективного договора, основная масса сотрудников перешла в режим работы, который оплачивается в 2/3 от средней заработной платы (простой).
– Сегодня из всех подразделений постоянно работает водоотлив – без него никак. Также ведется отгрузка пайкового угля на основании договора профсоюза угольщиков и правительства РФ по обеспечению топливом пенсионеров (таких в Волчанске и Карпинске 1500 человек) и лиц, пользующихся правом на его получение. Финансируются поставки федеральным бюджетом, – говорит председатель профкома.
С 16 октября основным потребителям не отгружено ни одной тонны угля. Задолженность по заработной плате коллективу составляет 22 млн. рублей. Людям должны зарплату за август и осень 2014 года. При этом устроиться на работу в городе сложно: Волчанск считается одним из семи моногородов Свердловской области, подходящих вакансий тем же угольщикам здесь практически нет. На угольном разрезе с ноября стоит тишина. В то, что добыча возобновится мало кто верит. Фото: tetralab.ru Сказать, что ситуация совсем пущена на самотек, нельзя. При активном участии областной федерации профсоюзов 1 декабря в министерстве промышленности и науки Свердловской области прошло совещание с вопросом в повестке дня «О возобновлении работы ОАО «Волчанский уголь». То есть областные власти в курсе, федеральная прокуратура тоже. При этом рекомендации совещания о представлении в министерство планов, графиков, проектов, объемов по «Волчанскому углю» собственником предприятия уже сорваны – срок этому был определен до 5 декабря.
– Правительство области – против закрытия Волчанского разреза, – говорит председатель профкома Виктор Прокудин. – Но иллюзий о реанимации предприятия коллектив не питает, и возрождение разреза люди посчитали бы чудом.
Готово ли областное руководство совершить чудо для людей Волчанска – покажет время. Пока же задача профкома – добиться погашения долга по зарплате и выдачи людям выплат, предусмотренных при ликвидации предприятия. О выполнении в первую очередь социальных гарантий говорил на совещании в министерстве и глава Волчанска Александр Вервейн. А председатель профкома ситуацию на предприятии характеризует так: – Обстановка на разрезе очень накаленная, коллектив готов к любым законным акциям протеста. Люди в отчаянии...
Из протокола совещания в минпромышленности области: «1. Принять к сведению информацию ОАО «Волчанский уголь», в том числе о приостановке производственной деятельности с 23 октября 2014 года, уведомлении о массовом сокращении в феврале 2015 года, накопившейся просроченной задолженности по заработной плате в размере 22 млн. руб. 3. Принять к сведению информацию прокуратуры Свердловской области о наличии в действиях собственников признаков уголовно наказуемых деяний (преднамеренного банкротства и невыплаты заработной платы), а также взятии на контроль ситуации в ОАО «Волчанский уголь» (на совещании присутствовал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области С.С. Сухих). 5. Рекомендовать ООО «Футур» представить в министерство промышленности и науки Свердловской области утвержденные собственником (основным акционером): -план-график погашения задолжности по заработной плате; -программу ликвидации ОАО «Волчанский уголь» с описанием выполненных и отложенных мероприятий; -проект доработки Волчанского разреза с указанием возможных погодовых объемов добычи; Обоснованные предложения (планы) продолжения деятельности предприятия (по оптимистическому и пессимистическому вариантам), с указанием проблем и методов их решения, ликвидации Волчанского разреза, как опасного производственного объекта, бизнес-планы диверсификации предприятия. Срок – до 5 декабря 2014 года. 6. Рекомендовать ООО «Футур» приостановить реализацию техники и оборудования до принятия решения о продолжении деятельности или ликвидации предприятия. 7. Рекомендовать ОАО «ЭНЕЛ Россия» и Богословскому алюминиевому заводу – филиалу ОАО «СУАЛ» подготовить и направить в министерство промышленности и науки Свердловской области информацию о планируемых объемах, сроках и назначении платежей в адрес ОАО «Волчанский уголь». Срок – до 5 декабря 2014 года. 10. Определить дату следующего совещания по данному вопросу 09. 12. 2014».
 
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных