Волчанск
-23 °C
$73,67
83,11
Присоединяйтесь к нам:

“Выжить было невозможно…” Уникальную книгу воспоминаний Георгия Копылова можно приобрести в редакции

Воспоминания жителя Свердловской области Георгия Копылова о войне и жизни в редакцию березовской газеты «Золотая горка» принесла его племянница Светлана Владимировна Иванова. Дневник много лет хранился в семье дочери Георгия, а его копию, дописанную более поздними событиями, он передал своей племяннице в надежде, что когда-то его история найдет широкого читателя. 
Вот что рассказала Светлана Иванова:
– Это написал мой любимый дядя Гоша. Он через такое прошел, что и представить невозможно. Он хотел, чтоб люди помнили, как это страшно – война… Всю жизнь писал эти воспоминания, дополнял их. Я их когда-то печатала ему на машинке. Печатала и ревела… Одно дело, когда о ком-то незнакомом такое читаешь, и совсем другое, когда все это было с твоим родным человеком, которого всю жизнь знаешь. В 90-х годах отрывки опубликовали в «Уральском рабочем». Он очень хотел издать книгу, но не получилось. Когда уезжал в Лесной, оставил мне самый первый вариант. Это мой долг перед дядей Гошей – хотя бы отрывки опубликовать.
Чувствовалось, что эти строчки писал совсем не писатель: частенько предложения были построены неправильно, встречались чисто уральские словечки, сегодня и понятные-то не всем, но настолько искренне, почти исповедально, звучал сквозь корявые строки голос автора, безыскусная история захватывала, хотелось поскорее узнать – что же дальше? Романист не придумает таких поворотов сюжета, таких ситуаций, какие приготовила сержанту Копылову жизнь.
Как наяву слышался голос человека, который просто рассказывает историю, вплетая в нее свои чувства, мысли, раздумья. Рассказывает спокойно, неторопливо, по порядку. Как будто с внуком беседует вечерком у огонька топящейся печки.
В течение 2020 история из дневника публиковалась в березовской газете «Золотая горка». Читателей история заинтересовала, следующих отрывков ждали. Если пропускали, просили в редакции найти эти номера газет. В редакции решили: будем делать книгу. Невозможно допустить, чтобы такой уникальный материал канул в лету. Но если книгу, то нужно собрать в ней по максимуму наследие Георгия Копылова.
Татьяна Георгиевна Левкина, дочь Копылова, просьбу о предоставлении фотографий приняла тепло и доброжелательно, ее очень обрадовало, что людям интересна непростая жизнь отца. В ее семье тоже хранятся его воспоминания, оформленные в альбомы с рисунками.
Большая часть воспоминаний нашего соотечественника хранится в Архиве административных органов Свердловской области, и они были предоставлены редакции для создания книги. 
Георгий Копылов не только писал, но и иллюстрировал своими рисунками практически всю свою жизнь, самые драматичные ее моменты: лагерь в Палдиски и начало войны, сцены борьбы с кайтселийтами в лесах Эстонии, обезвреживание мины в водах Балтики, побег из плена… Не сохранилось фото Пани Батеневой, первой юношеской любви Георгия, которое он пронес через всю войну, но есть рисунок этой фотографии и письмо Пани.
Документы были переданы автором в архив в 1996 году по просьбе сотрудников архива, которые собирали воспоминания бывших военнопленных. Альбомы участвовали в выставках, посвященных Дню Победы, по ним писали рефераты ученики школ Екатеринбурга.
Книга воспоминаний Георгия Илларионовича Копылова, уральского фронтовика, бывшего военнопленного, награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями, издана в 2021 году и называется «Судьба пропавшего сержанта». В этой книге - все самое интересное из наследия Георгия Илларионовича Копылова, пропавшего сержанта, который выжил там, где выжить было невозможно. 
Книгу «Судьба пропавшего сержанта» вы можете приобрести в редакции газет “Вечерний Карпинск” и “Выбирай-ка!” по адресу: Карпинск, ул. Куйбышева, 36 (цена 350 рублей)..

<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных