Волчанск
-12 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Забыть Беслан?

Последние упоминания о теракте в Беслане на государственном уровне датируются, пожалуй, декабрем 2006-го: постановлением Совета Федерации доклад парламентской комиссии по расследованию трагедии 1-3 сентября… принят к сведению, опубликован на официальном сайте, отправлен в Госдуму. Все, можно жить спокойно. С чувством выполненного долга. Одно «но» – жителей Беслана это не устраивает… Фото: tengrinews.kz. Фото: tengrinews.kz. Эмма Тагаева, потерявшая в бесланской школе №1 мужа и двоих сыновей, сейчас возглавляет общественную организацию «Голос Беслана». Он очень тихий, этот голос – телефонные помехи еще больше заглушают его, но главное она озвучивает. Говорит, что люди устали доказывать правду; что в стране словно бы идет негласная кампания по стиранию памяти о бесланских событиях десятилетней давности; что расследования нет и не будет, пока у власти те, кто виноват. Еще говорит, что высокопоставленные чиновники приезжают редко, а так, чтобы выйти к людям, – считай, еще ни разу. Обычно в траурные дни на месте трагедии бывают местные чиновники, многие из которых даже не работали еще на своих постах в 2004-м.
– Дмитрий Медведев был два раза, – говорит Эмма Лазаровна, – на кладбище был. В самой школе – никогда. За все эти годы матерям лишь один раз удалось встретиться с Путиным. Все бесполезно. В 2011-м несколько потерпевших снова встретились с Медведевым… Ну сейчас, к годовщине, наверное, по телевизору снова покажут Кулаева (по официальной версии, единственный выживший и осужденный террорист – прим. ред.) – чтобы люди видели, наказанный есть…
В самом Беслане многие и сейчас считают, что наказания, по сути, не понес никто. Милиционеров, которых обвиняли в том, что они «проморгали» группу террористов, вскоре после суда над Кулаевым амнистировали («Значит, простили», – говорит Тагаева); Дмитрий Песков, в 2004-м активно участвовавший в информационной кампании по Беслану в статусе первого заместителя пресс-секретаря президента, пошел на повышение; Сергей Шойгу, в сентябре 2004-го глава МЧС, как выразилась Тагаева, «зачищал» место теракта и сейчас тоже известно где… «Но Бог есть, – говорит Эмма Лазаровна и, кажется, плачет, – и я верю, что мы узнаем правду при нашей жизни. Как мне сказала одна верующая, потерявшая в школе №1 четверых своих детей: «Я даже думать не хочу, кто виноват, но мне жаль этого человека – какой страшный конец его ждет…» Бесланцы все еще хотят быть услышанными. Поэтому и работает сайт «Правда Беслана», где сегодня собраны десятки, сотни документов и свидетельств; где опубликован альтернативный доклад депутата Госдумы Юрия Савельева, доктора технических наук, ученого-ракетостроителя и эксперта по физике горения и взрыва. Это почти 700 страниц и 300 фотографий. Особое мнение Савельева так и не было учтено. Быть может, потому, что Юрий Петрович пришел к выводу, что боевиков было чуть ли не в два раза больше – от 56 до 78 человек, а оба взрыва в школе №1, положившие начало трагической развязке, были спровоцированы обстрелом извне и, скорее всего, не террористами…
В дни поминальных мероприятий, по словам Эммы Тагаевой, в Беслане будут распространять брошюру «Правда Беслана». По всей стране – спасибо интернету. Эмма Лазаровна считает, что сейчас это лучшее, что мы еще можем сделать для тех, кто остался в школе №1 навсегда.   Фотографии, которые не нуждаются в комментариях. Спасибо за эти снимки нашему коллеге Евгению Зиновьеву, который побывал в Беслане этим летом.    
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="117" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных